注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

9.3《大气压强》习题解答  

2016-03-18 22:18:57|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第3节  大气压强

1. 人血压的正常值(收缩压和舒张压)大约是标准大气压的多少分之一?自己查找资料进行估算。

1. 人的正常血压值有一个范围。舒张压为60~90mmHg,收缩压为90~140nnHg。若人的舒张压为80mmHg,则压强为1.1×104Pa。若人的收缩压为110 mmHg,则压强为1.5×104Pa。

2. 

在德国马德堡市的广场上,1654年曾经做过一个著名的马德堡半球试验。把两个半径约20cm的铜制空心半球合在一起,抽去里边的空气,用两支马队向相反的方向拉两个半球。如果平均一对马(左右各一匹)能产生的拉力是1.6×103N,估计要用多少匹马才能把这两个球拉开?计算时可以把半球看成一个圆盘。

答:大约要16匹马才能把这两个半球拉开。

2. 5.3×103N。实际用力大小与计算结果有很大差别,主要原因是压力锅内不能被抽成真空。

3. 小明在假期中要外出旅游半个月,他担心家里盆景中的水会因蒸发而干掉,于是用了一个塑料瓶装满水倒放在盆景中,瓶口刚刚被水浸没。他这样做为什么能使盆景中的水位保持一定的高度?请用家里的器具按这种方法试试看。生活中还有哪些地方可以用到这种方法?

答:盆景中的水蒸发,水位下降,低于瓶口时会有空气在大气压的作用下进入瓶中,瓶中的部分水流出,使盆景中的水位上升,封住瓶口,瓶中的水继续下降一段,瓶内空气体积增大,压强减小,小于外部大气压最后塑料瓶内空气和水的总压强与外部大气压强平衡,瓶中的水不再流动。这样周而复始,就能使盆景中的水位保持在一定的高度。

3. 是大气压的作用使得水不会全部流掉而能保留在塑料瓶中。

4. 4.5×106N。因为屋顶的内部和外部都受到大气压力,这两个压力大小大致相等,方向相反,所以不可能把屋顶压塌。

5. 从表中数据可知,高度越高,管内与瓶内水面的高度差越大,大气压越小。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016