注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

9.2《液体的压强》习题解答  

2016-03-17 12:57:15|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.2《液体的压强》习题解答

第2节  液体的压强

1. 一个空的塑料药瓶,瓶口扎上橡皮膜,竖直地浸入水中,一次瓶口朝上,一次瓶口朝下,这两次药瓶在水里的位置相同。为什么每次橡皮膜都向内凹?为什么橡皮膜在下端时比在上端凹进的更多?答:液体内部向各个方向都有压强。液体压强随深度增加而增大。

1. 因为液体内部向各个方向都有压强,液体压强随深度的增加而增大,所以每次橡皮膜都向内凹,而且第二次凹进得更多。

2. 两个容器中盛有同种相同质量的液体,哪个容器底受到的压强大?答:第二个大,因为液体压强与液体密度和深度有关,两容器液体相同,第二个深度大压强大。

2. 根据p=ρgh,由于两个容器中所盛的液体密度相同,右边的容器中液体的深度大,所以右边容器底受到的压强大。

3. (1)在容器的左右两部分装入不同深度的水,会看到橡皮膜凹向深度小的一侧。

(2)在容器的左部分装入水,右部分装入深度相同的酒精,会看到橡皮膜凹向酒精的一侧。

3. 刘家峡水电站的水库大坝高147m,当水库水位为130m时,坝底受到的水的压强是多大?答:1.27×106Pa

4. 液体压强随深度的增加而增大,拦河坝随着深度的增加受到水的压强也增大,在单位面积上受到的压力也随之增大。拦河坝设计成下宽上窄的形状,可以使它随着深度的增加承受的压力也随之增大。1.8×106Pa

5. 这种地漏的结构是一个“扣碗”倒扣在存水杯上,存水杯与下水管相连。当存水杯中的水满后,由连通器原理可知,水就会从下水管流出,而下水管中的异味则不能通过地漏进入室内,从而达到密封的效果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016