注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

9.1《压强》习题解答  

2016-03-16 22:38:30|  分类: 习题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第九章  压强

第1节  压强

1. 估测你站立时对地面的压强

 先估计你的体重,它的大小等于你对地面的压力。再测量你站立时鞋底和地面的接触面积,为简单起见,假设双脚站立在松软土地上,整个鞋印范围全部和土地接触。测量时,在方格纸上画出鞋底边缘的轮廓,看鞋底范围内占有多少个方格(不满一格时,凡大于半格的都算一格,小于半格的都不算),再乘以每一方格的面积。根据得到的数据,计算你对地面的压强

1. 3.6×104Pa

2. 解释下列现象

锯、剪刀、斧头等,用过一段时间就要磨一磨,为什么?背书包为什么要用扁而宽的带,而不用细绳?啄木鸟有个细长而坚硬的尖喙,这对它的生存为什么特别重要?假如尖喙变钝了,它还能成为“森林医生”吗?

答:锯、剪刀、斧头等,用过一段时间后,刀口要变钝(也就是接触面积要变大),用起来就比较费力;磨一磨后,刀口会变锋利(也就是接触面积要变小),用起来就比较省力。背书包用扁而宽的带是为了增大受力面积,减小压强,使书包背起来人不会感觉到疼。啄木鸟的尖喙细长而坚硬,它啄木时尖喙对树皮的压强很大,能啄穿树皮捕捉隐藏在树干中的昆虫,这对它的生存特别重要。假如尖喙变钝了,要么它对树皮的压强也就变小,有可能啄不穿树皮,吃不到隐藏在树干中的昆虫,也就成不了“森林医生”了。

2. 根据p=F/s,在压力相同时,受力面积越小,压强越大。锯、剪刀、斧头等工具使用一段时间后受力面积变大,磨一磨,可以减小它们的刃部的受力面积,从而增大压强。同理可知,书包用宽的背带可以增大受力面积,减小压强,背起来舒服。啄木鸟的坚硬而细长的喙可以减小受力面积,增大喙对树皮的压强,有利于它敲破树皮觅食。

3. 骆驼的体重比马大不了一倍,而它的脚掌面积是马蹄子的三倍。这为“沙漠之舟”提供了什么有利条件?

答:骆驼的脚掌面积很大,对沙漠的压强相对较小,不容易陷入沙漠里。

3. 根据p=F/s,因为骆驼的体重大约是马的1倍,而脚掌面积是马的3倍,所以骆驼对地面的压强仅是马的1/3,因此它在沙漠中行走与马比较不容易陷进去。

4. 手对图钉帽的压强2.5×105Pa;图钉尖对墙的压强4×108Pa。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016