注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

教师要上好一节课,做到四个必须  

2016-02-27 12:51:50|  分类: 上课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师要上好一节课,就必须重视学生主动参与。

教师是否重视学生主动参与课堂教学,可从以下几个方面进行价:

1、学生参与的方式:个别学习与小组合作学习相结合,不是形式上的大合唱,而是实质性的思考、表达、讨论与交流。

2、学生参与的广度与深度:包括学生自主活动和学习的时间,学生回答问题和动手操作的人次等;

3、参与的效果:教学目标的达成情况、思维能力的开发程度及情感态度的提升效果。

教师要上好一节课,就必须注意培养学生的创新能力。

教师在课堂教学中要善于创设探究情景,搭建探究平台,问题让学生自主发现,知识让学生自主生成,规律让学生自主归纳,最后通过旧知衍生出新知。在一节课中,教师提出了多少个开放性问题?教师是否尊重学生不同的观点和意见?教师对学生的独特见解是否有意识地加以表扬和激励?学生自主探究和解决问题的时间有多少?学生主动提问的次数有多少?学生能否多角度的思考问题?学生创造性地解决问题有多少人次?学生回答问题是否有新意和灵活性?等等。

教师要上好一节课,就必须使课堂教学保持有效的互动。

新课改要求教学过程应是认知建构、师生互动、情感体验多向交流过程。评价课堂教学的互动性可从以下几个方面去分析判断:是"先教后学"还是"先学后教"?是"示范模仿、讲解接受"还是"自主探究、参与体验"?是教师的"包办代替"还是学生的"自主建构"?是教师拥有“霸权”还是"民主"?是仅重视"知识结果"还是"过程与结果"并重?等等。

教师要上好一节课,就必须关注学生的情感体验。

教师能否营造民主、和谐、宽松课堂环境是学生获得积极情感体验的前提条件。考察教师是否关注学生的情感体验可从以下几个方面去判断:

1、教师创设宽松和谐课堂情景的程度:教师是否有激情,精神是否饱满;是否善于挖掘教材中的情感因素;授课过程能否引起学生的兴趣和情感共鸣;是否善于表扬激励学生,让学生体验到成功的乐趣;是否善于体察学生的变化,恰当调控教学;是否善待、宽容和欣赏学生。  

2、学生情感投入的程度:学生注意力是否集中,有无高涨的学习热情和良好的精神状态,能否保持内在的学习兴趣和需要。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016