注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

教师绩效工资引发校园多重矛盾  

2016-02-24 15:31:58|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师绩效工资引发校园多重矛盾

【转载】教师绩效工资引发校园多重矛盾 - 斌哥哥 - 斌哥哥

   

   “绩效工资一年多了,觉得学校内老师们工作热情反而下降了,很多琐碎的工作老师们都不愿干了,彼此之间矛盾重重,长期下去势必冲击教育质量”。石家庄市区一名小学教师,忧心忡忡地介绍着绩效工资后的各种变化,绩效工资一年多的时间里,老师们内部积攒了三大矛盾,如果不能得到妥善解决,最终受害的将是广大学生。几名一线教师,特别梳理出各种矛盾的脉络细节。

    老教师和年轻教师的矛盾

    这是最显而易见的一对矛盾。一名上年纪的教师工龄长、职称高,工资高。老师们绩效工资,是将老师们的工资扣留百分之三十,再按照工作量、各种成绩、荣誉等等进行重新分配,多劳多得。那些老教师工资高,他们被扣的钱就多,再和年轻教师一块重新分配,得到的绩效往往比扣留的那部分要少,有的老教师心里有意见。

    一位教师指出,绩效工资再分配时,学校将评优课、发表论文等这些为学校“争光露脸”的工作,给予重点奖励。评优课都是年轻教师的舞台,在很多学校老教师是没有机会参加评优课的。这就意味着,上年纪教师出钱多,但是绩效时却不占优势。

    有的年轻老师则提出,在教师基本工资中,岗位工资已按职称分档,而在占70%的基础性绩效工资中,又按职级分档,中低职称与高职称差别太大,而在一线干活的多数是初级和中级职称的教师,高级职称的不是领导就是快要退休的,

【转载】教师绩效工资引发校园多重矛盾 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 班主任和副科教师的矛盾

    这是一对最为激化的矛盾。“现在我们学校的班主任费已经涨到每月60元了,班主任工作量大操心的事多,每月多60元,并不算多。但是副科教师们意见大了,因为这60元就是来自绩效工资,从绩效工资部分扣出来的,这就相当于全校老师凑钱,给班主任们发辛苦费。”一位教师说,在学校里,班主任因为有班级管理的任务,在课时方面比副科教师要轻松一些。但是小学里很多岗位都没有专门的教师,杂七杂八的工作尤其多,比如整理学校档案、组织卫生评比等等,几个学校领导根本干不过来,班主任们忙着班上的工作,只能抽副科教师干这些挂条幅、布置会场、检查音箱设备之类的活儿。

    绩效工资后,问题出现了,副科老师们感觉自己掏钱补班主任费、绩效中又体现不出来各种琐碎的工作,学校再搞活动时,副科老师们都不愿意出力了。一个明显的例子是,学校六一搞汇演,班主任们负责各自班里的节目,挂条幅、拿话筒、设计舞台之类的工作都没人干了。一名常干活的副科老师说,“你让班主任干吧,他们拿着班主任费,这次汇演成绩还算在班主任的绩效工资里,副科老师白忙乎,一点成绩都没有。”这名老师介绍,她所在的学校,类似的事情层出不穷。干活少却拿得多,这对年轻教师不公平。

【转载】教师绩效工资引发校园多重矛盾 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

会干和肯干教师的矛盾

    因为评优课获奖,在绩效工资里算是一件“大活儿”,很多年轻老师都削尖了脑袋为此奋斗。

    “我们学校就有一名教师,外形、谈吐方面都不错,整天忙着评优课,有时一走就是一星期,扔下学生没人管。只能找那些默默无闻的老师们给临时带带班。到时候出了成绩,都是个人的”。一位老师反问,如果不是平凡的老师给他们管班、给学生上课,他们能有评优的机会吗?这对普通教师来说是一种新的不公平。“有一个班主任,她的教学不是特别突出,没有参加评优课机会,她带的班也不是成绩最好的,但是和学生、家长关系特别密切。学生们挺有灵气,动手能力组织能力也挺强,每次学校搞活动,数她的学生积极”,对学生的长远发展看,这个老师很好。但是,这种老师,恰恰却成为学校里绩效最吃亏的群体。“在很大程度上,老师们的怨气,一部分会自我消化,还有一部分则有可能发泄到孩子们身上,这是值得深思的问题。”

    一位从事教育工作多年的教师介绍,老师们对绩效工资改革普遍持欢迎态度,因为教育事业发展确实需要绩效来奖勤惩懒,但具体操作过程如何保证公平则容易出现争议。尤其是很多学校都是学校领导班子自己制定绩效细则,“基层学校领导,有没有能力制定出有益于教育事业长远发展,又能充分调动教师积极性的一个绩效方案,这是一件令人怀疑的事情”。这位教师希望,一些教育专家,能够扎根基层教育,拿出两年时间来搞调研,形成一个清晰的方案,在此基础上,学校领导结合各自学校的具体情况,再进行微调。毕竟,绩效工资改革涉及广大中小学教师切身利益,出台具体政策之前应充分征求教师意见,确保决策的公平和透明。

(以上文章来源:河北新闻网http://www.hebnews.cn)

【转载】教师绩效工资引发校园多重矛盾 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

      不仅以上的矛盾,在我们这个地方还有普通教师和校长以及学校中层干部之间的矛盾,自从实行绩效工资以来,学校校长要比一个普通教师多7000元以上;一个中层干部要比一个普通教师多3—4千元,因为这样,教师工作自然不积极,消极怠工,得过且过的现象很普遍,绩效工资没有起到激励教师的作用,这是我们教育存在的潜在危机。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016