注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

11.1 实验:探究斜面中力和功的关系  

2016-11-06 20:14:02|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.1 实验:探究斜面中力和功的关系  

实验目的:

1.应用公式11.1 实验:探究斜面中力和功的关系 - 物理 - 物理进行简单的计算。

2.比较不同电压下灯泡的实际功率与额定功率的不同,并会计算灯泡的实际功率。

实验原理:

功的计算公式11.1 实验:探究斜面中力和功的关系 - 物理 - 物理

实验器材:

木板、木块、小车、砝码、弹簧测力计、刻度尺。

实验步骤:

1.按图1所示组装器材。

11.1 实验:探究斜面中力和功的关系 - 物理 - 物理

2.每次在小车上放不同数量的砝码,沿斜面方向匀速拉动小车,分别测出拉力的大小F、小车通过的距离s、小车及车上砝码所受的重力G、小车上升的高度h,记录在下表中。

测量序号

小车及砝码重力G/N

小车上升的高度

h/m

沿斜面拉力F/N

小车通过距离

s/m

Fs/J

Gh/J

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

分析论证:用手直接把重为G的物体匀速提升高度h,那么,所用的拉力等于G,手移动的距离等于h,手对物体做的功就等于Gh。利用斜面完成同样的任务,所用的拉力F<G,重物通过的距离s>h,拉力对重物做的功为Fs,可以发现,Fs与Gh近似相等。

得出结论:与直接用手对物体做功进行比较,利用斜面时,可以省力,但要费距离。大量实验表明:没有既省力又省距离的机械,即利用机械不能省功。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016