注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

10.2 实验:探究浮力的大小和排开液体所受重力的大小的关系  

2016-11-04 20:44:38|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.2 实验:探究浮力的大小和排开液体所受重力的大小的关系  

实验目的:

探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系。

实验原理:

称重法测浮力、重力与质量的关系,质量与密度的关系。

进行实验:

方案一:用弹簧测力计测量排开水的重力

实验所需的器材:弹簧测力计、大小不同石块若干、水、溢水杯、小桶等。

菁优网

实验步骤:

(1)弹簧测力计调零,用弹簧测力计测出空小桶的重力G桶。

(2)用弹簧测力计测出小石块的重力G物。

(3)将石块体浸没在盛满水的溢水杯中,记下弹簧测力计的示数F拉。

(4)用弹簧测力计测出盛水小桶的总重力G桶+水。

(5)计算出小石块受到水的浮力F浮和排出水的重力G排,实验数据记录在表格中。

(6)换用不同的石块,重复上述步骤进行实验。


次数

物体所受重力G物/N

物体在水中弹簧测力计读数F拉/N

浮力F浮/N

小桶和排开的水受到的重力G桶+水/N

小桶的重力G桶/N

排开水所受到的重力G排/N

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 


方案二:用量筒测量排开水的体积,再计算排开水的重力

实验器材:弹簧测力计、圆柱形金属块、装有适量的水的量筒、细线。

实验步骤:

(1)弹簧测力计调零,用细线系好圆柱形金属块。

(2)用弹簧测力计测出将圆柱形金属块所受重力G1,将数据记录在下面的表格中。

(3)沿竖直方向用弹簧测力计吊着圆柱形金属块,使金属块的大约三分之一的体积浸入量筒的水中,读出金属块排开水的体积V排,读出此时弹簧测力计的示数F记录在下面的表格中。

(4)沿竖直方向用弹簧测力计吊着圆柱形金属块,使金属块的大约三分之二的体积浸入量筒的水中,读出金属块排开水的体积V排,读出此时弹簧测力计的示数F记录在下面的表格中。

(5)沿竖直方向用弹簧测力计吊着圆柱形金属块,使金属块完全浸没在水中,读出金属块排开水的体积V排,读出此时弹簧测力计的示数F记录在下面的表格中。

(6)利用F浮=G-F,分别计算出两次的浮力F浮,记录在表格中。


实验次数

物体重力G1/N

浸入水中弹簧测力计示数F/N

浮力F浮/N

物体排开水的体积V排/cm3

物体排开水的重力 G2/N

浮力 F浮与物体排开水的重力 G2的关系

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 


得出结论:

浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于它排开液体的重力,这就是阿基米德原理。

表达式:F浮=G排

导出式:F浮= G排= m排g= ρ液 gV排


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016