注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

16.1 究水果电池的探电压  

2016-11-26 21:11:14|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.1 究水果电池的探电压  


实验目的:

1.知道电压是形成电流的原因;

2.了解水果电池的电压大小与哪些因素有关;

3.了解水果电池的正、负极与哪些因素有关;

4.了解电池串联电压的关系。

实验原理:

水果电池在电路中是提供电压的装置,电压是形成电流的原因。水果内部含有果酸,不同金属的活性不同,更活泼的那边的金属片能置换出水果中的酸性物质的氢离子,出现电荷的定向移动。电池串联时的总电压等于各电池两端电压之和。

实验器材:

各类不同的水果(苹果、橙子、菠萝、柠檬等)各2个,导线、发光二极管、电压表、开关、铜片若干、铝片若干、锌片若干、美工刀。

实验步骤:

1.如图在苹果上用美工刀划两个相距2cm的口子,把铜片和铝片插入苹果中。

16.1 究水果电池的探电压 - 物理 - 物理

2.利用导线把两块金属片连接到电压表的两端,观察电压表指针的偏转情况,如果电压表指针向左偏,则把连接电压表接线柱进行交换,读出电压表的示数,把实验数据记录到表格中。

3.改变两金属片间的距离,使铜片和铝片间的距离为4cm,记录此时两金属片间的电压值。


金属片

金属片间距离

苹果

橙子

菠萝

柠檬

铜、铝

2cm

 

 

 

 

4cm

 

 

 

 

铜、锌

2cm

 

 

 

 

4cm

 

 

 

 


4.把苹果换成橙子再次进行实验,把实验数据记录到表格中。

5.再换不同的水果进行实验,把数据记录到表格中,总结水果电池的电压与水果的种类和金属片间距离的关系。

6.把铝片换成锌片,再次进行实验,总结水果电池的电压与金属电极是否有关。

7.用电压表测出一个水果电池两端的电压,在水果电池上标出正、负极,再把两个水果电池串联,测出两节水果电池的总电压。

8.增加串联水果电池的个数,测出它们的总电压,总结出电池串联总电压与各水果电池电压间的关系。

9.把一个发光二极管接到水果电池两端,观察需要几个水果电池串联才能使发光二极管发光。

操作提示:

1.单个水果电池的电压较低,使用电压表测量时选用0~3V的量程。

2.铜片、铝片和锌片质地较软,不易直接插入水果中,可以使用美工刀先在水果上开个口子,再把金属片插入水果中。

3.锌片不易找到,可以使用1号电池的外壳作为金属片。

4.金属片在使用前可以用百洁布或砂纸清洗干净。

5.发光二极管在连接时要注意和电源正、负极接法正确,否则二极管不会发光。

6.金属片还可以使用硬币、螺钉等金属替代。

7.除了利用水果来做水果电池,还可以做可乐电池。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016