注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.5 进一步探究串联和并联电路的电流规律  

2016-11-25 21:43:04|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.5 进一步探究串联和并联电路的电流规律  


实验目的:

1.探究串联和并联电路中的电流规律;

2.初步了解电路中电流的改变,观察电流对灯泡的亮度的影响;

3.进一步探究串联和并联电路的特点。

实验原理:

1.串联电路中用电器越多,电路中的电流越小;并联电路中并联支路越多,干路电路越大。

2.串联电路用电器间相互影响,并联电路中各支路互不影响。

实验器材:

电池组、开关、导线若干、灯泡、电流表。

实验步骤:

1.设计两个灯泡串联的电路图,利用电流表测串联电路中的电流(如图1)。

15.5 进一步探究串联和并联电路的电流规律 - 物理 - 物理

图1

2.根据电路图连接实物,检查电路无误后闭合开关,读出电流表的示数,观察灯泡L1的亮度,作记录。

3.断开开关,在电路中再串联一只灯泡(如图2),闭合开关,读出电流表的示数,观察灯泡L1的亮度,作记录。

15.5 进一步探究串联和并联电路的电流规律 - 物理 - 物理

图2

4.对比灯泡L1在两次实验中的亮度,以及电流表示数的大小,总结出灯泡的亮度与电流表的示数之间的关系。

5.设计两个灯泡的并联电路,利用电流表分别测出一个支路的电流和干路电流(如图3)。

15.5 进一步探究串联和并联电路的电流规律 - 物理 - 物理

图3

6.根据电路图连接实物,检查无误后闭合开关,观察灯泡L1的亮度,读出电流表A和A1的示数,作记录,比较两个电流表示数的大小。

7.断开开关,在电路中再并联一只灯泡(如图4),闭合开关,读出两个电流表的示数,作记录,观察灯泡的亮度变化。

15.5 进一步探究串联和并联电路的电流规律 - 物理 - 物理

图4

8.对比两次实验中灯泡L1的亮度,对比电流表A1的两次示数,总结并联电路中电流的变化,得出并联各支路互不影响的另一层意思──电流大小互不影响。对比两次实验中电流表A的示数变化,可以得出并联支路越多,干路电流越大。

操作提示:

1.在连接实物时,要严格按照电路连接要求进行连接,连接电路时开关要断开,电流表接法要正确,量程可以采用试触的方法来确定。

2.实验中使用电池组的电池节数不要太多,以免烧坏灯泡。

3.在串联电路中串联灯泡的数量越多,灯泡的亮度越暗,电路中的电流越小,所以流过同一只灯泡的电流越小,灯泡的亮度越暗。实验中灯泡甚至可能会不亮,此时电路中仍会有电流,并不是故障。此实验也间接说明了串联电路中用电器是相互影响的。

4.在并联电路中,要注意当并联支路增多时,干路电流会增大,注意及时更换电流表的量程。

5.在并联的实验中,灯泡L1的亮度在两次实验中会略有变化,电流表A1的示数也会变小一些,这是由于电池有内阻造成的,实验中使用学生电源效果会更好一些。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016