注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.4 用水轮机路径类比小灯泡电流路径  

2016-11-24 22:11:50|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.4 用水轮机路径类比小灯泡电流路径 

实验目的:

运用类比的方法理解电流的强弱。

实验原理:

用水流类比电流。

实验器材:

废旧橡胶管一根,铅丝一段,木塞若干,塑料圆盘一个。

实验步骤:

1.将一根废旧橡胶管用剪刀剪成等长的几段,然后用胶水站在塑料圆盘的外侧。

2.待胶水干了以后,在塑料圆盘的中央用锥子钻一个孔,并修剪平整。

3.将部分铅丝穿过塑料圆盘,在靠近圆盘的两边穿上木塞(如图1所示)。

4.将剩余的铅丝弯折成一个支架,然后将上一步骤中组装好的塑料圆盘安放在支架上,铅丝的两端在穿上两个木塞(如图1),以起到稳定实验装置的目的。

15.4 用水轮机路径类比小灯泡电流路径 - 物理 - 物理

1

5.用水流冲击圆盘周围的塑料管,如图2所示,圆盘被水流冲得转动起来,圆盘相当于一个水轮机

15.4 用水轮机路径类比小灯泡电流路径 - 物理 - 物理

2

6.调节水流的大小,观察自制水轮机的转速,类比得到用电器的工作状态受到电流大小的影响。

操作提示:

1.对塑料圆盘钻孔时,力度控制好,以防孔太大导致转动不稳定。

2.铅丝要选择直径大一点,硬度大一点的。两端要塞上木塞,增大转动的稳定度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016