注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.1 自制验电器  

2016-11-20 21:37:29|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.1 自制验电器  


实验目的:

1.知道摩擦起电。

2.知道两种电荷,了解电荷间相互作用在实际中的应用。

3.比较不同物质原子束缚电子能力强弱。

实验原理:

1.摩擦起电的实质是电荷的转移。

2.同种电荷互相排斥、异种电荷互相吸引。

实验器材:

香烟盒内包装的锡纸、铁丝、橡胶棒、丝绸、玻璃棒、毛皮、橡胶棒、塑料尺、保鲜膜、塑料笔帽、老虎钳、铁架台、锥子、剪刀。

实验步骤:

1.在塑料尺的中间用锥子钻一个孔(如图1),把铁丝穿过孔,利用胶带把铁丝固定在孔中。

15.1 自制验电器 - 物理 - 物理

图1

2.找一香烟盒,取出内包装的锡箔纸,用剪刀剪两个小长方形。

3.把小锡箔纸穿在铁丝的一端,把铁丝顶端夹弯,如图2所示。把塑料尺的两端利用铁架台固定,这就做成了一个简易验电器。

15.1 自制验电器 - 物理 - 物理

图2

4.把丝绸与玻璃棒摩擦,玻璃棒接触验电器的铁丝,观察金属箔片是否会张开。

5.再利用其他物体相互摩擦,再与验电器的铁丝接触,观察物体是否会带电。

6.利用简易的验电器判断物体带的是正电荷还是负电荷,先用丝绸摩擦过的玻璃棒与验电器的铁丝接触,使金属箔张开一个角度。

7.把塑料笔帽放在头发上摩擦,然后将笔帽接触验电器的铁丝,观察金属箔片的张开角度,如果张开角度变大,则塑料笔帽带的是正电荷。如果张开角度变小,或闭合后再张开,则说明笔帽带的是负电荷。

8.再对其他物体进行摩擦,判断带电的类型。

操作提示:

1.摩擦起电实验要在干燥的环境中完成,如果天气潮湿或下雨天不容易做成功。

2.实验前应把实验器材清洗干净,在太阳下晒干,或实验前使用电吹风吹干。

3.实验中使用老虎钳弯折铁丝,当心不要被戳伤。

4.实验中的金属箔片可以使用香烟的包装盒,也可以用烧烤时使用的锡箔纸。

5.固定铁丝可以使用塑料尺,也可以使用橡胶棒等绝缘体,在使用验电器时,手不要碰到铁丝。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016