注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

14.3 验证机械能守恒实验  

2016-11-19 08:22:20|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14.3 验证机械能守恒实验  

实验目的:

验证机械能守恒定律。

实验原理:

能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只可以从一个物体传递给另一个物体,而且能量的形式也可以互相转换。这就是人们对能量规律的总结,称为能量守恒定律。

实验器材:

牛顿摆、滚摆。

实验一:

1.将如图1所示的牛顿摆放置在水平桌面上,并保持小球静止。

2.将左边的一小球抬升至一定的高度,自由释放。

3.观察实验现象。

验证机械能守恒实验 - 物理 - 物理

实验二:

1.将如图2所示的滚摆放在水平桌面上,并保持装置中金属圆饼上无绕线且处于静止状态。

2.将金属圆饼绕线至一定高度,自由释放。

3.观察实验现象。

验证机械能守恒实验 - 物理 - 物理

操作提示:

1.牛顿摆实验是为了验证能量是可以相互转移的,为了让实验结论更具普遍性,被抬升的小球可以每次增加一个(如图3)

验证机械能守恒实验 - 物理 - 物理

2.滚摆中金属圆饼两端的线绕的圈数要一致,这样它在做往复运动时才能稳定地进行。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016