注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

9.4 实验:探究流体压强与流速的关系  

2016-11-01 11:49:50|  分类: 一节一实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.4 实验:探究流体压强与流速的关系  


实验目的:

探究流体产生压强的大小与流动速度有什么关系?

实验原理:

设法改变流体的流动速度,观察处于流体中的轻小物体的运动状态发生的变化,来间接知道流体压强的变化情况。

实验过程:

1.探究流动的液体产生的压强与流速的关系

实验器材1:

水龙头、玻璃漏斗一个,一米左右长的乳胶管一根,乒乓球一只。

实验步骤1:

(1)取一个干净的玻璃漏斗,用一根乳胶管将漏斗的颈部与自来水水龙头相连。

(2)把漏斗口向下放置,将一只乒乓球放进漏斗的喇叭口中,先用手指托住乒乓球。

(3)打开水龙头,让一股细水流从漏斗的喇叭口流出,并将手指移开。

实验现象1:

观察到乒乓球没有被水流从漏斗中冲出,而是被牢牢地“吸”在漏斗的颈部。

分析归纳1:

水经漏斗颈部流入喇叭口时,横截面积迅速增大,流速立即变小。水流冲不走乒乓球,这一定是乒乓球受到向上的压强比较大。造成向上的压强比较大的原因,可能是乒乓球上方受到的压强减小造成的,因为乒乓球上方水流的速度大于下方。也就是,在流动的液体中,流速越大的地方压强越小,流速越小的地方压强越大。

2.探究流动的气体的压强与流速的关系

实验器材2:

乒乓球2只、小木条、吸管。

实验步骤2:

两个乒乓球放在两根小木条上,相对靠近一些,用一支饮料吸管向它们中间吹气(如图1),观察两个乒乓球互相靠近还是远离。

实验现象2:

观察两个乒乓球互相靠近。

八年级物理趣味实验:流体压强与流速的关系

图1

实验器材3:

两张纸。

实验步骤3:

向两张纸中间吹气(如图2),观察两张纸是被向外吹开还是向中间靠近。

实验现象3:

看到两张纸不但没有被吹开反而向中间靠近。

八年级物理趣味实验:流体压强与流速的关系

图2

分析归纳2:

吹气加快了空气流动,乒乓球和纸张都向吹气的地方靠近,说明这个地方的压强小。因此对于流动的气体,流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。

得出结论:流动的液体和气体统称流体,根据前面探究的结论:在流动的液体中,流速越大的地方压强越小,流速越小的地方压强越大。对于流动的气体,流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。所以,对于流体,都是流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016