注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

18.3《测量小灯泡的电功率》教学设计  

2016-01-05 22:53:30|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18.3《测量小灯泡的电功率》教学设计  



一、教学目标

 

(一)知识与技能目标

 

1.会测算小灯泡的实际功率和额定功率,进一步练习使用电流表、电压表和滑动变阻器。

 

2.通过实验,体验小灯泡的电功率随它的两端电压的变化而变化的规律,知道用电器不同电压下工作实际功率的变化特点。

 

(二)过程与方法

 

3.能够根据测量小灯泡的电功率的原理,设计符合测量需要的实验方案。会根据记录的实验数据,利用比较的方法,分析和判断实际功率与额定功率的区别。

 

(三)情感、态度及价值观目标

 

4.通过实验,初步认识用电器正常工作与不正常工作对用电器的影响,培养学生科学使用用电器的安全意识。

 

二、教学重难点

 

本节是在学习“伏安法测电阻”之后的又一个综合性电学实验,也是在学习“第二节  电功率”后,已初步理解电功率的基础上,利用电功率计算的原理,通过实验定量测量,观察小灯泡工作状态变化,分析比较小灯泡实际电功率与额定电功率的区别,进一步加深学生对用电器实际功率与额定功率的理解。

 

本节课的重点:会利用电功率计算公式作为实验原理,用伏安法测量小灯泡不同电压下的实际功率与额定功率的方法和步骤,区分额定功率和实际功率。

 

本节课的难点:学生能够根据测量小灯泡电功率的实验原理,设计出符合实验目的的实验方案、实验步骤,并得出实验结论。

 

三、教学策略

 

本节课,主要是根据P=UI,明确实验中需要测量的物理量是用电器的电流和电压,根据需要测量的物理量,设计出符合要求的实验电路图,再根据电路图选择符合需要的实验器材与仪器,再根据实验步骤进行小灯泡实际功率的测量。实验探究过程中,应突出实验探究过程及实验过程中应思考的问题,并通过实验数据的分析与推理,进一步加深学生对实际功率的理解,知道实际功率与额定功率的区别,使学生了解电流、电流是如何影响用电器的实际功率的。因此,本节课设计主要分三个流程:

 

流程一是引导学生根据实验原理制定和设计实验方案,知道根据实验方案如何选择符合实验需要的实验器材。

 

流程二是根据实验方案,进行实验与证据收集。具体包括实验步骤确定,实验中小灯泡工作状态的观察以及实验测量数据的记录。

 

流程三是交流与合作,对小灯泡三次不同电压下测量的实际功率进行比较,讨论为什么不求电功率的平均值?本次实验与“伏安法测小灯泡电阻”进行比较,有哪些异同点。

 

四、教学准备

 

分组实验:学生电源(或干电池3节),2.5V(或3.8V)小灯泡1只,发光亮度与小灯泡正常发光相当的二极管1个,开关1只,电流表1个,电压表1个,滑动变阻器1个,导线若干。

 

五、教学过程

 


教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

导入新课

(5分钟)

出示课前学情诊断评价试题。

 

1.电功率是描述              的物理量,计算电功率的公式有    和        。

 

2.到目前所学的电学知识为止,我们学了哪些物理量?哪些可以直接测量?哪些不能?

 

3.画出伏安法测小灯泡电阻的电路图。实验原理是:        。

 

教师及时公布诊断评价试题答案,了解学生错误情况,并指导学生自主矫正。

快速阅读

 

自主答题

 

对照答案

 

自主纠错。

 

18.3《测量小灯泡的电功率》教学设计 - 物理 - 物理

诊断学生在新课学习前,是否具备或已经掌握与新课学习所必要的和密切相关物理知识,为新课学习做好前提性诊断和及时补偿矫正。

新课教学

(35分钟)

【提出问题】

 

问题1:如何测量一个额定电压为2.5v小灯泡的额定功率?说出你的实验方法,所要测的物理量,需要的实验器材,并请画出电路图。

 

 

围绕老师问题,通过对比伏安法测电阻的实验,按要求回答问题。

利用已学伏安法测电阻和电功率知识,引导学生思考如何进行测量小灯泡电功率电路设计。

 

 

问题2:如果要测量低于或高于额定电压下的小灯泡实际功率,还需要什么电路元件可以帮助改变小灯泡两端电压?

 

 

按要求回答:滑动变阻器。

 

引导学生掌握利用滑动变阻器改变小灯泡两端电压,为实验探究小灯泡不同电压下的实际功率奠定基础。

【设计实验】

 

1.实验原理:                       。

 

2.实验目的:                       。

 

3.实验电路图:

 

4.实验表格:

 

提示:在连接电路中,应注意哪些?

 

学生自主设计实验。

 

回答:开关置于断开的状态;电流表、电压表选择合适的量程和正负接线柱;滑动变阻器滑片置于阻值最大端。根据小灯泡的额定电压,选择合适的干电池个数。

考查学生自主设计实验方案的能力

 

 

 

 

 

引导学生注意电学实验操作中,要注意电路安全及电路元件的保护。

【进行实验】

 

问题3:电路连好了,接下来怎么做呢?

 

分别测量以下三种情况下的实际功率。

 

1.使小灯泡在额定电压下发光,并记录电流表、电压表数值。

 

2.使小灯泡两端电压是额定电压的1.2倍,并观察小灯泡亮度,并记录电流表、电压表数值。

 

3.使小灯泡两端电压低于额定电压0.2倍,并观察小灯泡亮度,并记录电流表、电压表数值。

 

 

按要求规范操作,准确记录实验数据,观察小灯泡的亮度变化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据实验原理,进行实验探究。

【分析论证】

 

根据实验记录数据,分别计算小灯泡的额定功率是多少?当小灯泡两端电压低于或高于额定电压时,它的实际功率是多少?

 

比较小灯泡的发光情况与实际功率的变化关系。

 

 

 

 

 

根据实验测量的数据进行实际计算。

 

 

体会不同电压下小灯泡实际功率与额定功率的区别,认识到实际功率是变化的,额定功率是不变的。

【交流评估】

 

1.实验中,一位同学连接好电路,在闭合开关时发现小电灯不亮,电流表无示数,但电压表有示数。试分析电路中可能出现的故障。

 

2.另一位同学连接好电路后,闭合开关时发现小灯泡特别亮。这说明他在闭合开关前没有                      。

 

 

积极思考。

回答问题。

 

 

 

比较测量伏安法测电阻电路。

能根据实验中产生的现象,准确地找出电路连接时产生的故障。

 

 

 

引导学生学会知识的迁移。

拓展试验:

 

安排学生,分组测量二极管在与小灯泡亮度相当情况下,二极管两端的电压和电流值,并计算实际功率。比较亮度相当时,二极管的实际功率与小灯泡实际功率的差异。

分组测量二极管与小灯泡亮度相当情况下的电流、电压值,并计算实际功率。

体会二极管在与小灯泡亮度相当时,实际功率偏小,有利于节约能源。

课堂小结

5分钟

【课堂小结】

 

1.这节课同学们有哪些收获呢?

 

2.同学们调节变阻器的过程中,小灯泡的电压不在2.5V时,它此时的功率还等于它的额定功率吗?灯泡的亮度将如何变化呢?电压能太大吗?

 

3.实验中对小灯泡的实际功率进行了三次测量,是否可以将三次测量的功率求平均值?

 

【巩固练习】

学生按要求主动回答问题。

 

体会1.小灯泡实际功率随灯泡两端电压增加而变大;小灯泡的额定功率始终保持不变。

 

体会2.用小灯泡两端电压高于或低于其额定电压,小灯泡不能正常工作。用电器应在额定电压下工作。

进一步领会和理解小灯泡实际功率与额定功率不同。

 

进一步理解本次实验探究目的。

作业布置

完成课后《动手动脑学物理》第1、2、4题。

按要求完成

巩固知识


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016