注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

中国重型火箭最大难题攻克 为载人登月铺路  

2016-01-11 22:47:34|  分类: 物理科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国运载火箭技术研究院相关负责人10日向记者证实,该院采用整体锻造法成功研制出重型火箭贮箱过渡环,这标志着重型火箭突破了最大瓶颈难题。

我国重型火箭最大难题攻克 为载人登月铺路
 

2015年4月研制成功的新型运载火箭用9米级超大型铝合金整体环件

 

  中国运载火箭技术研究院相关负责人10日向记者证实,该院采用整体锻造法成功研制出重型火箭贮箱过渡环,这标志着重型火箭突破了最大瓶颈难题,为后续重型火箭研制的顺利开展奠定了基础。据介绍,我国将用15年左右的时间完成推力3000吨级的重型运载火箭研制,2030年左右实现首次飞行,可用于载人登月和大规模深空探测。

  “2015年,国防科技工业局正式批准重型火箭的关键技术深入研究,主要包括两方面。”中国运载火箭技术研究院相关负责人说,其一是总体技术,其二是发动机技术,从而实现重型火箭起飞推力在“长征五号”大型火箭1000吨的基础上提升至2000—3000吨的目标。

  中国现役运载火箭芯级最大直径为3.35米,“长征五号”火箭芯级直径达到5米。而重型火箭采用超大直径箭体结构设计,位于连接贮箱的筒段、前后底与火箭的箱间段之间的过渡环直径很大,是传力的关键部位,受力较集中。

  该负责人说,以往型号产品的过渡环通常采用分段式锻造,即把各部段之间焊接起来。考虑到重型火箭的过渡环直径大,界面形式特殊且复杂,焊接时可能会产生瑕疵,继而影响到未来执行任务,因而采用整体锻造法制备过渡环。

  “从小直径过渡环锻造入手,逐步改进工艺,不断确定合适的工艺流程细节。经过一年多攻关,最终完成了过渡环整体锻造的研制,为我国超大直径箭体结构的设计、制造、试验等关键技术奠定基础。”他说。

  该负责人还表示,目前正在抓紧推进重型火箭关键技术的预先研究工作,计划用4到5年时间突破重型火箭总体设计,以及460吨液氧煤油发动机、220吨氢氧发动机和9米左右直径火箭箭体结构设计制造等关键技术。

 

我国重型火箭最大难题攻克 为载人登月铺路
 

长征九号重型火箭效果图,来源:@POCKN

来源:京华时报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016