注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

空调匹数与房间面积的最佳匹配  

2015-05-05 07:52:22|  分类: 家用电器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空调匹数与房间面积的最佳匹配  


空调匹数与房间面积的最佳匹配 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

空调匹数原 指输入功率,包括压机、风扇电机及电控部分,因不同的品牌其具体的系统及电控设计差异,其输出的制冷量不同,故其制冷量以输出功率算。一般来说1匹的制冷 量大致为2000大卡换算成国际单位乘以1.162,故一匹制冷量为2000×1.162=2324W。这里的W(瓦)即表示制冷量则1.5匹的应为 2000×1.5×1.162=3486W,依次类推,则大致能判断空调的匹数和制冷量。一般情况下制冷量2200-2600W都称为一 匹,3200-3600W为1.5匹,4500-5500W为2匹。


  空调的匹数是表示空调的制冷量大小,也就是制冷能力的大小。一匹空调制冷量大约是2500W,适合12平米左右的房间使用,两匹的空调制冷量大约是5000W,适合25平方左右的房间使用。 
   一般家用可根据房间面积大小及密封保温条件好坏、楼层、朝向、高度等因素,按每平方米配制冷量150-220W计算空调的制冷量大小即可。单纯地夏季制 冷使用空调,制冷量可适当小一些,如果冬季需要空调制热取暖,制冷量应适当大一些为宜。房间的密封保温条件差的,制冷量应适当大一些,密封保温条件好的, 制冷量可小一些。 
       空调大小不论“匹”
  国家标准规定,房间空调器的大小按制冷量参数标注,比如一台型号为 KFR-22GW的空调,其中数字“22”即表示这台空调的制冷量为2200W的空调器,可以简称为“22型”。 可是现在很多人都不这么叫,而是叫多少多少“匹”,其实叫“匹”是完全错误的。“匹”是一种功率单位,1匹(马力)=735W(瓦),过去在日本的口头叫 法把输入功率为735w空调叫1匹空调,输入功率为1470W的空调称为2匹空调......,但由于空调输入功率不一定刚好是整匹,如1400W或 1600W就分别称小2匹和大2匹;介于1匹和2匹之间就称1.5匹,等等。 
  由此可见,其实这种叫法是很不科学的。其一:反映的数据并不精 确,只是一个大概值;其二:输入功率并不能准确反映空调的实际制冷量。由于空调的质量不同,其能效比也不同(能效比是反映空调制冷效率的参数,即实际制冷 量与输入功率的比值,如一台制冷量为3000W的空调,其输入功率为1000W,那么能效比就是3),在输入功率相同的情况下,其制冷量却并不相同,如一 台能效比为2.6,输入功率为1000W的空调,其制冷量就是2600W;而另一台能效比为3.5、输入功率同为1000W的空调,其制冷量就是 3500W.可见制冷量就相差很大了,按“匹”就完全没有意义了。 
       空调制冷量
   空调制冷量是反映空调制冷能力的重要参数,是空调选型的基本依据, 家用空调一般按120-150W制冷量/平方米选型,房间西晒、隔热密封差,还可适当加大,但一般不必超过200W/平米。如一间20平米的卧室,不西 晒、密封隔热好,选26型(制冷量2600W)即可;若密封隔热稍差可选30型;若西晒且密封隔热不好,可选32、35型等。如果按输入功率“匹”就不知 道该如何选择了。 
  由此可见,所谓的“匹”是不能准确反映空调器制冷能力的,只有按空调型号上标注的制冷量参数才是准确的、科学的。 
房间面积与空调型号选择
  通常情况下,家庭普通卧室每平方米所需的制冷量为115-145W,客厅、饭厅每平方米所需的制冷量为145-175W。房间保温好、密封好、不朝阳可取小值,反之取大值,层高较高时应再适当加大。一般情况可取中值,如卧室取130,客厅取160。 如:卧室 
  15平方米:130*15=1950(W),因没有相应制冷量的空调,就近选22型; 
  20平方米:130*20=2600(W),选26型; 
  25平方米:130*25=3250(W),选32型; 
  28平方米:130*28=3640(W),选35型。 
  客厅: 
  30平方米:160*30=4800(W),选50型;  
  40平方米:160*40=6400(W),选60型; 
  45平方米:160*45=7200(W),选72型; 
  除此之外,还需要考虑房间供电情况,一般50型以上的空调有两相供电和三相供电的区别,如果有三相电应尽量选择三相空调,每相电流较小,有利于用电安全。
空调匹数与房间面积的最佳匹配 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

       附录:
       空调型号的含义

也许许多消费者看到空调的型号总觉得有些眼花缭乱,不知道各个字母代表什么含义。其实空调器的命名有一套国家统一的标准,产品型号及含义如下:以K*FR-25GW(2551) 这款产品为例,产品型号字母对应如下表:

  

K

*

F

R

25

G

W

2551

















     
     第一位:表示产品代号(家用房间空调器用字母K表示) 
     第二位:表示气候类型(一般为T1型,T1型气候环境最高温度为43度,T1型代号省略) 
     第三位:结构形式代号(空调器按结构形式分为整体式和分体式,整体式空调器又分为窗式和移动式,代号分别为:分体式—F、窗式—C、移动式—Y) 
     第四位:功能代号(空调器按功能主要分为单冷型、热泵型及电热型,单冷型代号省略,热泵型、电热型代号分别R、D) 
     第五位:规格代号(额定制冷量,用阿拉伯数字表示,空调器制冷量在10000W以下的,其单位为100W;制冷量大于或等于2500W时,其单位为1000W) 
     第六位:整体式结构分类代码或分体式室内机组结构分类代号(室内机组结构分类为吊顶式、挂壁式、落地式、天井式、嵌入式等,其代号分别为D、G、L、T、Q等) 
     第七位:室外机组结构代号(室外机组代号为W) 
     第八位:工厂设计序号和特殊功能代号等,允许用汉语拼音大写字母或阿拉伯数字表示。 
     下面以格力空调几个型号作简单说明: 
     KCD-46(4620)其中K表示房间空调器、C表示窗机、D表示电热型、46表示制冷量是4600瓦。 
     KFR-25GW/E(2551)其中K表示房间空调器、F表示分体式、R表示热泵型、25表示制冷量是2500瓦、G表示挂壁式、W表示室外机代号、E表示冷静王系列产品。 
     KFR-50LW/E(5052LA)其中K表示房间空调器、F表示分体式、R表示热泵型、50表示制冷量是5000W、L表示落地式、W表示室外机代号、LA表示灯箱面板。   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016