注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

教育的最高境界是征服学生的心灵  

2015-05-04 11:06:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的最高境界是征服学生的心灵  

          《景德传灯录》中有这么一则故事:一天,马祖正专心坐禅,师傅怀让见状暗自好笑,明知故问道:“你坐禅为的是什么?”马祖回答说:为的是“作佛”。怀让于是捡起一块砖随地磨了起来,闹得马祖心烦,问:“师傅是在做什么?”师傅答道:“磨作镜。”马祖纳闷:“砖头怎么能够磨成镜子呢?”师傅反问道:“坐禅岂能坐成佛呢?”马祖不能理解。师傅怀让进一步解释道:“就像牛拉车一样,它如果不走,你是打车,还是打牛呢?”马祖无言以对。师傅又说:“你学坐禅是为了成佛。可否知道成佛是靠心悟,而根本不是靠坐出来的。”

这个故事告诉我们教育者一个基本道理:当我们在实施教育的时候,思考如何"攻心"才是上策,征服学生的心灵,才是教育的最高境界。

教育的核心是育人。因此,教育不仅仅要给学生以知识,更重要的是要培养学生成为具有优良的道德品质、学习品质、心理品质等各种优秀素养的人才。在教育的过程中,教师要用自己的情感和心灵去贴近学生,感化学生,激发学生。同时,更要用自己的心去研究学生,探讨更好的教育方法。记得前苏联教育家霍姆林斯基有一本教育专著《我把整个心灵献给孩子》,书中有这样的阐述:“心灵既是指教师的心灵,也是指学生的心灵,所谓教育就是心灵对心灵的感受,心灵对心灵的理解,心灵对心灵的耕耘,心灵对心灵的创造。”

教育是培养人的事业。苏格拉底说过:“教育不是灌输,而是点燃心灵的火焰。”马克思也说:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒。”因此,从一定意义上说,教育的核心所在就是唤醒。唤醒什么?唤醒学生生命中的灵性和欲求。我们的教育实践中,或多或少都要遇到后进生,对待这部分学生,教师应从培养良好的非智力因素入手,启发诱导,激发兴趣,去唤醒学生内在的动力,使其明确学习目的,端正学习态度,变“要我学”为“我要学”。这是一个极其艰苦的过程,教师要付出巨大的代价。有人说“教育的全部秘诀在于爱”,那就是让我们的教师去关爱后进生,去关注他们每一点的进步。我们要用满腔的爱去唤醒他们“沉睡的心灵”,用爱去填补他们心灵的鸿沟,用爱去消除他们情感的障碍,用爱去找回他们的自信和自尊。只有这样,才能使后进生打开心扉,乐于接受我们的教育。

人类历史已进入21世纪,谋求人的全面发展成为教育的终极目标。我们深知,压迫下的认真不等于发自内心的想学,思考如何征服学生的心灵才是我们应该做的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016