注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

读厦门市教育局副局长任勇的《我教数学的“土经验”》有感  

2015-05-04 11:03:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.每课一趣。每节课要有一道以上的趣味数学题,或数学游戏,或趣味数学故事。目的在于引发兴趣、激活思维、活跃课堂。

2.每堂一赞。每天备课结束前,还要“备一事”,就是“明天表扬谁”。可以表扬进步的学生,可以表扬给出新颖解题方法的学生,可以表扬自觉预习的学生,可以表扬研究性学习做的扎实的学生。教师不要吝啬你的赞美,你的赞美也许是某个学生成功的起点。

3.每日一题。就是每天出一道数学思维题,供学有余力的学生选做。

4.生考教师。寒暑假里,让学生出试卷考老师。

5.学生命题。将学生分成若干组,每组明一份数学试卷。从学生的命卷中选取一部分题目(占70%),加上教师自己的题目,组成一份新试卷。

6.作业再生。“数学再生作业”就是教师在批改作业的过程中,发现错误并不直接修改,而是通过符号、提示、质疑、重做、还原、强化、借鉴等,暗示其错误,让学生自己动脑动手,找到正确的答案,总结解题规律和解决新的问题。

7.学习指导。在教学中,有意识地渗透数学学习方法。学习环节上注重预习、听课、复习、作业和总结;学习内容,注重引导学生学习概念,学会解题;就学习能力,注重指导学生自我培养运算能力、空间想象能力、逻辑思维能力以及分析问题和解决问题的能力。

8.贴近生活。注重联系生活。

9.不唯教材。树立大教材观,整合一切教学资源,为我所用。

10.让生上课。把讲堂让给学生,教师适当点拨。

11.成片开发。教学中,以单元结构教学法为主,辅以其他教学方法,整体推进。注重数学知识的纵横联系,揭示事物的本质属性,让学生整体把握数学知识。在解题教学中,引导学生考虑一题多解,让问题由点构成线;引导学生一题多变,让问题由线构成面;引导学生一题多用,让问题由面构成体。这样学生就可以多层次、广视角、全方位地认识数学问题。

12.有意差错。故意讲错,激发学生的困惑,锻炼他们的判断能力,

13.作业谈心。

14.统计到位。每次单元小测或考试,对学生的错题进行统计,设计一个表格,横向为各题的题序,纵向为学生姓名。填完表后,横向一看,每个学生的丢分情况一目了然;纵向一看,每种题型的丢分情况一清二楚。有了这些统计数据,讲评起来就更有针对性。

15.限时作业。提高解题速度,是数学作业的一项基本功,一些学生考试时感到时间不够用,这与解题速度慢有关。要求学生要有效率感,提高单位时间的作业量。你若平时做数学作业一般要需要30分钟,你能不能给自己一个指令:今天做作业,节约1分钟。如果你去做了,结果发现节约的可能是几分钟。

16.序化有序。序化,就是要求学生建立知识大厦,让数学知识在学生的头脑中“有序”,构成一个知识体系,印记在自己的大脑里。

17.类化问题。类化,就是引导学生将问题归类,掌握这一类问题的解题策略和具体方法,陌生的问题一旦转化为类,问题就会迎刃而解。

18.活化思维。就是思维的灵活性。指导学生善于观察,发现解题思路的基本途径;指导学生恰当地转化,往往使问题得以解决。

19.深化提升。深化,就是将数学问题加以引申。常用的办法有一般化、类比、丰富命题结论、变换命题条件、交换命题条件与结论等。深化,是一种探索问题的方法,也是一种值得提倡的数学学习方法。

                                                                                                                  选自于2011.12的《人民教育》

        任老师总结了24种教好中学数学的“宝典”,这些都是任老师多年智慧的结晶。我对以上的19种经验非常感兴趣,而且好多种方法都是我们在教学中经常用到的,可以把任老师的“宝典”为我所用。站在巨人的肩膀上我们才会看得更远!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016