注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

压在教师身上的新“三座大山”  

2015-04-26 12:57:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压在教师身上的新“三座大山”

\

  且不谈在生活上的压力,单就工作来说,中小学教师普遍有三重压力:考绩、迎检、苛规。这“三座大山”,压得教师们甚至喘不过气来,不仅摧残着教师们的身心,而且让中国的基础教育变得备受争议。

  古今中外,任何一种教育都要追求质量,但是当一个社会把教育质量片面强调成教学质量,把教学质量片面强调为考试成绩,那就是把考绩等同于整个中国的教育。这种片面化的观点,直接导致的是极端化的应试倾向。于是,一年级小学生戴上了眼镜,有时作业得熬到晚上十点才能完成;规定“大厕3分钟,小厕1分钟”,纪律比军营还严的一些学校,像批发产品一样生产着状元。但这种成功的背后,是教师苦教、学生苦学、家长苦供的残酷教育现状。

  相对于苦学的学生和苦供的家长,教师的苦恐怕更甚,他们不仅要为本职工作苦教,还要完成各种“迎检”任务。不要小觑了那些名目繁多的各种检查,其繁与烦,只有做过一线教师的人才能深知其苦。小到学科组的教学业务检查,中到为学校争名誉的各种验收活动,大到政治学习、地方大型赛事,这些动辄与教师的绩效考核、职称评定挂钩。样样马虎不得,样样都要做好。

  倘若教师身上背负的只有以上两座大山,教师还有教学的自由,以上之苦,只是体力之苦、脑力之累,毕竟还有教育理想支撑。但是,各地一些不合理的“苛规”,像荆棘和铁丝网一样布满在教育工作者的面前,众多基层教师备尝心灵之苦,束缚得越多,教育自主与自由失去得也越多。

  “三座大山”不是没有克服的解药。考绩山,可以通过深化教育体制改革来改变;迎检山,可以寄希望于教育行政部门为教师减负,但至今这似乎还是盲区;苛规山,就需要真正解放教师,给予教师教育教学自主权。

  华东师范大学教授叶澜曾说,教育家办学其实是一个再简单不过的常识。就好比商人办商业、企业家办企业,我们总不能让教师去办企业、让企业家来办教育吧?

  给予教师教育教学自主权,简而言之,就是让教育人办教育,让教师办教育,这样才能少一些官僚气息,才能更接地气,更符合教育规律。从事教学和学校管理的人,必须有深深扎根于教学一线的实践,必须有充分的教育自主权。但是一些地方依旧重复着“外行领导内行”的教育特色,一些不符合教育规律的指导和规定,束缚着教师的一举一动,让原本在教育领域最有发言权的广大教师失去了教育自主权。

  近年来,我国的教育改革在稳步推进。我希望,教育少一些行政色彩,多一些服务意识。我更希望,教育人能够一心一意办教育。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016