注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

衡水中学一位班主任的班级管理经验  

2015-04-24 23:00:13|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


管理理念:“管理就是沟通、服务和引领。”作为班主任就是要做好跟同学们之间的沟通、服务和引领工作。

班主任工作的“五个零”:

苦干+没思路=0

开会+没要求=0

能力+没超长付出=0

制度+没落实=0

走动+没发现问题=0

加号前面的是班主任的付出,加号后面的是班主任未做到位的地方,虽然也做了很多工作,付出了很多,但由于没做到点上,因此结果也只能是等号后面的“0”了。所以,从这几点上我们可以得到,要想做到有效管理,我们要理思路、强要求、多付出、抓落实、善发现。

一、认真抓好开学初工作

准备好跟学生见面时的第一句话,备好第一堂班会课,尽快记住每名学生的姓名,民主产生第一届新班委,师生家长共同制定班级成长计划,只有在初期明确班级目标,形成良好的班风、学风,才能为今后的工作打下坚实的基础。

二、培养学生自我管理的能力

苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”

    培养一届能独立开展工作的班委会。

班级学生干部是班主任老师的左膀右臂,一个优秀的班主任能够充分利用班级的人力资源。事必躬亲、鞠躬尽瘁的班主任可能已经不能够在现在这个强调科学管理的时代活跃下去了,解放班主任不等于解脱班主任,只是将班主任放到了一个更高的管理层次上。

班级管理工作也必须细化,将班级各项工作进行分工,专人专管。而且针对各项工作分别对相应班干部进行培训指导,使得每个班干部都能独立自主的开展自己的工作,让班级各项工作都能有条不紊的顺利开展。

其次,这也是新时期对学生综合素质的要求。现在的社会对人才的需求已经不仅仅局限在理论知识上了,而更加看重于学生的综合素质,尤其是沟通、交际、管理能力。

        三、培养学生勇于竞争的意识

    现代社会是个竞争激烈的社会,这就要求我们培养的人才也要具备勇于竞争的意识。

    处处都有竞争,只不过需要我们班主任加以正确的引导和教育。

四、用爱撑起学生的一片天空

陶行知先生说:“教育是教人化人,化人者也为人所化。教育总是互相感化的,互相感化,便是互相改造。”“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵深处。”

作为一名班主任,只有热爱学生关心学生和学生打成一片,学生才能亲其师、信其道,在师生间建立起一种和谐的相互依赖的心理与情感上的协调关系。平常教师一个赞许的微笑、一个肯定的眼神、一句不经意的表扬,在学生稚嫩的心田上都犹如一缕阳光。作为一名班主任应把这种爱的阳光洒满教室的每一个角落。

班主任的爱是无限的,我们可以随时随地的送与学生。课堂上一个肯定的眼神,作业上一句鼓励的话语,聊天时一个会心的笑,都会给与学生无限的温暖。

班级管理是一门很深奥的艺术,需要我们沟通、服务和引领。只有时刻把学生放心上,做到腿勤、眼勤、嘴勤,理思路、强要求、多付出、抓落实、善发现,才能真正做到班级的有效管理。(摘自衡中网站学校生活教育 阅读原文

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016