注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂中五种不同层次的重要教学活动  

2015-04-23 12:08:56|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.什么是学生已经懂的——检查(常规性学生活动)

解读:学生已经懂得的知识往往是指最基本的基础知识,这部分知识是一般学生都已经掌握的内容,所以在课前简单、快速地组织一下检查活动就可以了,完全没有必要占太多的时间,更加不用老师再说一遍。(实际上,这种活动也可以安排在课前让学生提前自主完成)

       2.什么是学生不懂但自己看教材可以懂的——概括与提练(学生个体探究活动)

      解读:对于那些学生暂时不懂的内容,老师完全没有必要马上进行分析与解释,而是要为学生个体提供足够的时间去进入教材的阅读与思考,在此基础上再让学生尝试进行概括与提炼。学生开始不懂的内容不等于经过有效的活动后还不懂,所以老师要懂得有舍才有得。老师舍去的是一点课堂使用时间,学生得到的是理解。 

       3.什么是学生不懂、看教材也不懂通过合作学习可以弄懂的——讨论与交流(学生探究性、合作性活动)

 解读:对于那些学生个体真正不懂的难题,那么就需要组织讨论与交流活动了。讨论的过程就是解决分析问题和解决问题的过程。由于学生个体思维、学习背景的差异,所以很有必要通过讨论与交流来探究、交流与智慧分享。充分利用学生资源,最大限度地挖掘学生的潜力是高效学习策略的重要体现。

       4.什么是必须老师讲的——讲授与阐明(教师主导性活动)

       解读:对于某些确实超出了学生现阶段理解能力的难题,就必须通过老师来进行讲授与阐明了。因为学生并不是万能的,特别是某些专业知识或专业术语并非是学生可以理解和解  释的。只有通过老师的帮助才能解决问题。当然, 对这样的难题老师应该有一个理性的准  确判断。

       5.什么是老师讲了也不懂必须通过实践才能懂的——活动设计与示范 (教师示范性活动+学生实践性活动)

解读:对于某些理论性比较强或者是比较抽象的学习内容,即使老师讲了学生也不一定能弄懂。所以必须通过老师的活动设计或示范才能让学生逐步走进知识中。这种活动带有明显的实践性,必须通过学生本身动脑与动手相结合,才能逐步感悟与理解。

以上五种不同的教学活动,其活动的层次性是非常清晰的。不同能力要通过不同的活动来获得。学生始终是课堂活动的主体,老师是主导。课堂大部分的时间都是在老师的指导下再由学生来支配的。毫无疑问,学生参与的活动越多,其收获就越大。反之,老师控制的时间越多,学生的收获就越少。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016