注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

多媒体教学“四不要”  

2015-04-23 12:06:17|  分类: 微课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 多媒体教学好处很多,它能丰富教学内容,引发学生学习兴趣;增加课堂信息量,提高教学效率;改善教学环境,免除教师板书劳累。因此,多媒体教学受到越来越多学校和老师的重视和青睐,有的学校明确规定多媒体教学必须占到常规教学的70%以上,并将多媒体使用情况作为评价教师优劣的一个标准。但不可否认的是,多媒体只是一种教学辅助手段,用与不用,要看具体情况,不能一概而论。即使必须应用多媒体教学,也应该做到恰切、适度、高效,应力争做到“四不要”:

一是不要忘了学生。应牢记以人为本的理念,课堂教学的所有活动都应围绕着学生顺畅掌握知识发展能力转,决不能由教师唱主角,学生沦为配角。具体到课件制作,从材料的选取、情境设置,到问题提出、材料解读,都要首先考虑学情。课件的使用更要根据课堂生成,及时跟进,破除那种教师预设好的“一问一答”“答案唯一”模式,将材料的解读权归还给学生,让学生用自己的头脑去思考,去辨析,去总结。

二是不要忘了板书。板书是一种思维的再现,既是一堂课知识的凝练和浓缩,又是师生交流互动的平台。板书教学具有制作与呈现同步的特点,符合学生从文字符号中获取有效信息的心理规律,可以起到学生如何记笔记的示范作用,也可以调节课堂节奏让学生有时间思考消化。多媒体教学缺少传统板书对课堂知识的规划性、整体性功能,会影响学生的整体认知能力。同时,由于多媒体教学是分屏显示,相互关联的内容处于隔离状态,打乱了学生获取信息的心理规律,学生难以掌握教学内容之间的逻辑关系。小学生、初中生由于年龄较小,更多的将注意力放在画面、声音、动画以及机器上,从而忽略授课内容,这就更需要教师板书来集中学生注意力,提高课堂教学效果。 

三是不要设置太多情境。多媒体课件若情境太多,信息庞杂,不仅无法顺畅完成教学任务,更会扰乱学生的思维,冲淡重点探讨的内容,不利于教学目标的达成。我曾经听过一节“物质生活和社会习俗变迁”的历史课,教师选用的图片、影视资料、文字材料四五十幅、段,一节课从头至尾都是播放课件和教师解读,到下课铃响,还有四分之一的内容没有完成。我以为多媒体课件材料的选用必须少而精,要根据教学目标、教学内容和学情进行必要的取舍,图片、视频资料控制在15幅之内,留出时间让学生回味、消化、互动,坚决避免信息过剩和“灌、赶”现象。

四是不要把精美混淆为高质。多媒体课件制作应该以适用为基准,使用目的在于利用此情此景加强师生互动,激发课堂生成,激活学生思维,更好地实现优质高效课堂目标。但在实践中,有些老师片面追求课件制作精美,画面逼真,大量色彩鲜明的图片和优美动听的音乐介入,在一定程度上抑制了学生的思维,影响了课堂效果,也降低了课堂效率。还有些课件过多地运用动画,忽视了它对学生注意力产生的的负面影响。教学不是教师的一言堂,而是师生互动的双向配合,在多媒体教学中,应该坚持适度、实用、实效原则,力避花里胡哨的热热闹闹,绝不能让多媒体阻碍师生情感的交流,影响课堂教学的高效。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016