注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

“高效课堂”学习心得体会  

2015-04-02 22:17:59|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高效课堂”学习心得体会

 

安定区XX中学     XX组:XXX 

高效课堂是教学过程的最优化,教育效果的最大化,是师生配合的结晶。作为教师应不断学习、探索,使自己的课堂成为高效课堂。

几年来,我对高效课堂有了更为细致、深入、科学的理解。是单位时间内高效、高质的完成教学任务。是以绝大多数学生的需要为基础,合理的组织教学内容,完成教学任务。在过去,我总是坚持“不让任何一个学生掉队”的想法,课堂上我耐心细致、深入浅出的讲解着甚至是不厌其烦地讲解着,直到大家都会了,我才会开心的笑起来。当时的感觉是虽然很累,但看到孩子们都会了,我觉得我累的值!我以为我做的很好,对得起每一位学生,对得起教书育人的称谓。但是当我听了钱教授的讲解,才知道,这样做是不对的,因为我愧对了优秀的和上中等的学生。根据专家测定的学生智商比例分配图,明确指出只要有84%的学生会了,就可以进行下一步教学。没必要等学习“缓慢者”和个别“举三也不能反一者”。因为在等的过程中,浪费了大多数人的时间。剩下的16%的学生在其他的时间里逐渐弄会,这才是科学有效的方法。

在实际教学中,我及时运用专家的理念,努力使自己的课堂优质高效。

一、         精心备课。

知识自己要做到全面把握,融会贯通。备学生时,我会考虑学生的年龄特点,和已有的学习经验,以及对该内容敏感程度等。特别注重考虑课堂中的细节问题,尤其是对于课堂上可能出现认知偏差的点要做好充分的预设。通常一个问题我会预设出几种答案,像备课通常指备教材和备学生。备教材时,我认真研读教材、教参和相关资料。对一节课的知识自己要做到全面把握,融会贯通。备学生时,我会考虑学生的年龄特点,和已有的学习经验,以及对该内容敏感程度等。特别注重考虑课堂中的细节问题,尤其是对于课堂上可能出现认知偏差的点要做好充分的预设。通常一个问题我会预设出几种答案,师问后有生答一,生答二,直至生答四,生答五······才不至于出现案例中讲的学生回答“老麻雀勇敢”,“猎狗爱护小动物”等等乱成一锅粥的局面。有了充分的预设,教学机智也会不断增长,无论学生出现什么样的“奇思妙想”我都能迅速而自然地拽回到“正题”上来。

二、         认真上课

在课堂上,一定要做到不随意教学,不轻易占用学生时间。给学生营造轻松和谐民主的学习氛围。教师要做课堂教学的组织者和参与者,把学习的主动权交给学生,让他们自主的在知识的海洋遨游,快乐的探索学习。教师在巡视中给学习缓慢者以点拨帮助,让他们的思维跑起来;给优等生设置更广泛高深的问题,让他们的智慧得以充分的的展示,让他们飞的更高更远。另外,我还及时帮助学生总结整理学习的方法。因为授之以鱼不如授之以渔。

三、          抓好课后

课堂上大家的时间是相同的,课后可就因人而异了。会利用的能博览群书,不会利用的写作业都费劲。所以我教给学生怎样安排自己的学习时间,才能高效学习。在帮助学困生时大多也利用课后时间,有难题时老师讲一讲,平时好学生帮一帮,和同等水平的研一研。慢慢的就有提高了。同时也帮他们树立信心,相信自己我能行,只要有信心,有行动,不抛弃,不放弃,就一定会成功。不论我们花费多少时间和精力,只要学生健康快乐的成长,就是我们为师最大的快乐!

新时期师生关系在业务上应是双方积极性、创造性都得到充分发展的业务组合。在理论上应充分体现个性、民主和发展精神;而情感上应在个性全面交往基础上情感联系,是师生个性魅力的生动体现,是师生相互关爱的结果。同时我们应该去做一个创新型的教师,有崇高的职业理想,全新的教育观念,合理的知识结构,熟练的教学监控能力,熟练的课堂教学管理艺术。在教学评价上,应着眼于学生,注重长期效应,注重过程评价。评价的目的不是为了证明,而是为了发展。

作为一名教师,要做到为人师表,我还有许多地方要学习,我将以老教师们为榜样,恪守教师的职业道德,刻苦钻研。在教学中,我会努力去工作,丰富自己,让自己成为学生学习的引导者、促进者,而在生活中成为他们的朋友,争取早日成为一名合格的人民教师。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016