注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

教育惩戒是另一种对学生的爱  

2015-04-15 22:13:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小A的带动下,教室里逐渐变得混乱起来,几个调皮学生在嬉笑、聊天,几个学生把头钻到课桌下。英语老师高声呵斥,可是只过了一会儿,小A又一边拿着一个矿泉水瓶子玩,一边回头扮起了鬼脸。英语老师生气地走过来,对着小A说:“再不安静,我就赶你出去!”谁知,小A马上阴阳怪气地反击:“老师,你剥夺我上课的权利,我可以去告你。”英语老师狠狠地瞪了他一眼,一脸愠怒地走回讲台,继续上课……

这是我所带班级课堂上发生的真实一幕。教师的无奈,学生的嚣张,都反映了一个主题——教育惩戒。对谈心交流、好言相劝都已经不在乎的小A,我们到底应该怎么办?

教育惩戒是另一种对学生的爱 - 教育星空 - 教育星空

目前,很多教师实施教育惩戒时缺乏可依据的法与可控制的度,轻则好心办坏事——触犯学生的合法权益,重则导致师生冲突,甚至酿成不良后果。

在我看来,在学校教育领域,教育惩戒有三大方面亟待用法律法规的形式来明确和规范。

一是明确谁可以实施教育惩戒。一般而言,若学生违规违纪情节轻微,其惩戒主体是主管教师,由班主任负责教育惩戒的时候居多。若学生违反规范情节较严重,处分也相对较重,此时,应由学校或校长代表教师群体来实施惩戒。若学生触犯了法律,则应由司法机关来处理。教育惩戒行为不是任何人可以随便实施的。

二是要明确教育惩戒的对象。惩戒的对象应是学生的特定违规、违纪、违法行为,而不是学生的学业成绩,更不是学生的身体或心灵。作为教育手段之一,惩戒的根本目的在于促进学生行为的规范,其针对的只能是越轨行为本身。

三是实施严厉的教育惩戒应按照一定的程序。严厉的教育惩戒必须严格规范化,按照一定的程序执行,这样才能有效地保障师生的正当权益,防止他们受到不良侵害。同时,教育惩戒程序的适当,要求程序本身合理、合法,实施步骤公平、公正。

教育惩戒是另一种对学生的爱 - 教育星空 - 教育星空

身为教育者,我们要尊重学生的人格,也要尊重学生的基本权利。但是,尊重学生不等于在学生违反了班规校纪时对其放任不管,对学生违纪行为的放任不但不是尊重,而且是作为人民教师的一种失职行为。教育惩戒是给学生的另一种形式的爱。没有这种深沉的爱,教育将变得软弱无力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016