注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

怎么做,才能让你的学生主动学习!  

2015-04-10 23:24:07|  分类: 学习技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【美国年度教师告诉你】怎么做,才能让你的学生主动学习! - shengge - 我的博客

 “别玩了,赶紧学习”、“你怎么又没交作业”……这些经典画面总是在家长老师与学生之间上演!

圝圝家长和老师忍不住感叹,这些熊孩子内心咋就没有学习的渴望?让他们主动学习咋就那么难?

 别急,2011年美国年度教师米歇尔·谢尔(Michelle M. Shearer)有妙招!

什么什么,美国年度教师是什么?这是美国历史最悠久,最负盛名的全国性教师类奖项;由学生、校长、教师和管理者共同推选候选人,经由全美最主要的教育机构代表所组成的委员进行评选;上千名候选者中只有一人可以当选;颁奖仪式在白宫举行,美国总统亲自为获奖者颁奖……

【美国年度教师告诉你】怎么做,才能让你的学生主动学习! - shengge - 我的博客


米歇尔·谢尔就是这个奖项2011年的获奖者。她是马里兰州弗里德里克县厄尔巴纳高中的一名化学老师,普林斯顿的高材生,在美国,许多学生害怕学习数学、物理、化学等科学类课程。但是,谢尔所教授的先修化学课出勤率达到100%,考试通过率高达90%以上。她就是有本事让学生喜欢化学,主动学习化学!

  她究竟如何将撒野的熊孩子拉回教室,并让孩子屁颠屁颠地主动学习的?小编这就把谢尔制服熊孩子的妙招推荐给大家——

当学生觉得自己和学习有关联,就会屁颠儿屁颠儿去探究

圝圝身为化学老师的谢尔,她并没有在教室里面挂元素周期表,也没有化学家照片,只是储物柜里摆满了瓶瓶罐罐:防晒霜、洗发水、洗涤剂……这与众不同的化学教室却是谢尔的别有用心。

圝圝她说:“学生们在科学课上最常见的疑问是,学这些符号、公式到底跟我有什么关系?”将这些日常用品摆放在教室,就能够让学生看到化学是一门很实用的学科,与每一个人息息相关。当学生觉得自己和学科本身建立起某种关联时,他们就会变成热切的探究者。

圝圝谢尔这招是否奏效?看看这个就知道:在她班上,有些声称自己是“非科学人士”的学生,后来变成了未来的科学家;有的学生重新燃起了对科学的兴趣,并成为实验小组的领导者;一直饱受阅读障碍困扰的学生,在大学先修化学课程考试中取得优秀成绩,有的取得自然科学领域的博士学位,有的成为医生、工程师或科研人员。

当学生被相信,就会“肆无忌惮”,大显身手

圝圝谢尔的名言是“能自己在实验室做出来的,决不在黑板上演示”,主张让学生动手,给学生灌输“走进这个教室,你就是一名科学家”的思想。

圝圝谢尔将自己的化学实验课称为“开放式实验”,没有给定的步骤、没有标准的结果,让学生能够像真正的化学家一样,全心投入探索化学世界,谢尔以制作电池为例介绍了开放实验的组织方法。

圝圝谢尔让学生寻找材料和设计开始,按照自己的想法去完成任务,不仅仅要做出电池,还要不断完善自己的设计,比如如何实现更小的体积、效率更高、更轻便易携。当学生遇到困难寻求谢尔帮助的时候,谢尔也不会直接告诉解决办法,而是看着学生的眼睛说:“你需要做的就是想办法解决问题,我相信你能做到!”

当学生感到被关注,就会投入、对学习负责

圝圝谢尔拒绝放弃任何一个学生,在班中强调一种“人人为我,我为人人”的理念。同时,她相信人性的力量更能影响学生,特别是那些怀疑自己的能力、对学习不自信的学生。有时候学生也会找谢尔讨论能不能退出课程,她会看着学生的眼睛说:“你是这个班的重要一员,我想让你留下来”。

圝圝谢尔说,“学生在课堂上表现出来能量、目标和状态,正是他们从我们身上看到的。学生都知道,我的目标不是培养几个尖子,而是所有人都能成功。当学生感到教师为他们的进步而全力投入的时候,他们自己也会变得投入,对他们自己的学习负责”。

圝圝每年开学,谢尔都会对学生做一个微型调查,设置的问题包括:“你为什么选这门课”,“你对上学的总体感觉如何”,“你没来这个班时是个什么样的人”,等等。谢尔说,学生的个人陈述可以提供丰富的信息,让老师了解每个人的独特需要,同时,当学生感到被老师重视,他们就会更愿意投入到学习中去。”

当学生被“差异化”对待,就会散发出各美其美的光彩

圝圝谢尔注重差异化教学,“对教师来说,差异化一词主要是针对学生在课堂上的具体活动而言,通过各种方法使课堂的任务、过程和结果多样化”。

圝圝例如,他会通过卡片,在同一任务的前提下设置不同难度。比如在化学当中的配平方程式,她会选择多种不同难度的题目,以适应每个人的能力和需求。对纸笔测验有困难的学生,教师可以提供替代方式。再比如,学生程度不一样,有的学生还没上课就知道要讲的内容,就可以让他们成为助手,帮助其他同学。目前,谢尔还在带领新教师尝试“团队教学”,探索一种几个老师同时出现在一个课堂,按照不同学生需求进行合作教学的方法,使满足学生不同学习需求的几率大大提高。

圝圝谢尔在马里兰州聋哑学校的教学经历使得她懂得,与其重视学生的缺陷,不如看到学生的优势,和聋哑孩子的相处,让谢尔学会了从积极的角度去看待每一件事情。于是她重新审视自己的教学:从关每天让学生干什么,变成关注希望他们每天学到什么,然后发展出一套调动多种感官的学习活动去实现目标,包括视觉、动手、技术,总之任何能帮助学习的活动都可以进行。

当学生发现老师与时俱进,就会不甘落后

作为一名先修课教师,谢尔知道,过去的教育理念强调读、写、算,而现在则变成强调批判思考能力、创造性解决问题的能力、合作能力、与人交往的能力。在自己的教学过程中便是与时俱进,将这种教学理念融入其中。

圝圝生的考试成绩负责,而且要为培养他们的思维习惯负责,比如创造、革新、问题解决和今后的工作和学习技能,我还有责任培养学生自信、独立、坚韧、毅力等今后成功面对生活的特质。

正是因为谢尔与时俱进的教学理念,使得她在教学绩效方面取得好“成绩”:

A.在过去三年里,谢尔女士的化学先修课程通过率分别为91%,91%,88%。

B.谢尔教过的学生中,有一位2000年毕业的学生最近获得耶鲁大学生物物理化学博士学位,现在正在教授高中和大学水平的科学课程。 

C.谢尔2005级的聋哑学生,曾经被认为是“成绩低下”的学生,现在经常在上课铃响之前就来到课堂,并且主动要求老师早点开始上课,因为他们急着想去看看实验室里有什么有趣的事情在等着他们。

D.谢尔的5个学生在高中毕业后要求回到学校,在先修课程考试后继续参加实验室活动。
  ……

谢尔认为,高效的教师往往在学术和生活两方面都很成功,有巨大的个人力量去影响学生的人格形成和心理发展。教学是一项太复杂的活动,任何简单的方法都无法衡量教学的绩效,我们需要发展广泛且多元的视角,去实现我们的教育目标。


怎么样,有收获吧!不过,小编觉得,学了以上妙招,也不一定能够保证您的学生duang地一下就主动学习!毕竟从被动到主动是一个漫长的过程,也需要家长、老师的共同努力,在实践中见招拆招啦!关键是,只要从这一刻开始让自己变得更好,就正是时候!


【美国年度教师告诉你】怎么做,才能让你的学生主动学习! - shengge - 我的博客

中国教育报刊社全媒体中心实习编辑谢艳伟综合整理自《与美国国家年度教师面对面》(中国教育报首席记者高靓著,福建教育出版社出版)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016