注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

理解翻转课堂的三个关键点  

2015-03-07 22:16:41|  分类: 微课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理解翻转课堂的三个关键点

    2014年,翻转课堂第一次进入美国新媒体联盟《地平线报告:2014高等教育版》,就在令世人最为瞩目的“高等教育教育技术的重要发展”中列出的三个阶段六项技术中排列第一位,成为最为现实的主要技术应用趋势。

  《地平线报告:2014高等教育版》承认:“许多学习技术走向在中小学校应用之前,首先在高等教育应用,翻转课堂却反映了相反的轨迹”,“如今,许多高校已经接受了这种方式,使学生把宝贵的课堂时间用在往往显示他们是真实世界的学习主体的实践活动。”这一认识一旦影响中国高校,将有力地倒推中小学翻转课堂实践。

  如何理解翻转课堂?我们认为,重在把握三个关键点:

  一、翻转课堂究竟翻转了什么

  萨尔曼?汗和美国林地公园高中的两位化学教师——乔纳森?伯格曼和亚伦?萨姆斯不约而同地采用录制教学视频的方法,让学生在家观看教学视频,在课堂上完成作业,遇到困难的时候,教师会及时介入,给予一对一的个性化帮助。这样一来,就把传统教育学习知识主要在课堂、内化知识主要在家里的教学结构改造成为学习知识主要在家里、内化知识主要在课堂的新型教学结构。正好把教学结构颠了个倒。

  翻转课堂究竟翻转了什么?一言以蔽之:翻转了教学结构。

  二、翻转课堂的典型做法是什么

  翻转课堂怎样实现教学结构翻转?依靠的是微型教学视频。原因有二:

  其一,视频能够方便地暂停、倒退、重播、快进,为学生提供一个人性化的学习方式。需要停顿下来思考或做学习笔记可以暂停播放;碰到观看了一遍还没有理解的内容可以倒回去重新播放,一遍又一遍,直到理解为止。因此,能够有效提升学习绩效。

  其二,翻转课堂赖以提升学习绩效的教学视频是短视频,国内有人称之为“微课”。这种短视频的播放长度一般以5-8分钟为佳,符合人眼视觉驻留规律,不易使人产生视觉疲劳而降低学习效率。短视频采取边写边讲、边讲边写的方式录制,视频里不出现讲课人的形象,只有需要关注的学习内容及其解说。能够方便视觉、听觉把相同的信息传送到大脑中枢加工,取得事半功倍的效果。

  可汗学院创始人萨尔曼?汗把这种方法凝练成一句话:用视频再造教育。

  三、翻转课堂提升学习绩效的依据是什么

  翻转课堂之所以风靡全球,是与萨尔曼?汗发现“人性化学习理论”分不开的。人性化学习理论包括两个方面:

  一是让学生按照自己的步骤学习。即让学生在家里有一个自定进度的学习,或曰按照自己的节奏、方式学习。萨尔曼?汗发现,通常学习中有“瑞士奶酪式的保证通过原有基础继续建构的间隙”。这个“间隙”,实际上就是学生在原有基础上学习、掌握新内容所需要花费的时间。问题是:不同的学生掌握同样的学习内容需要的时间是不一样的。传统的班级授课制条件下,时间是一个常量,教师不可能在课堂上为不同学生提供不同的学习时间。因此,班级授课制不仅不能解决“后进”的问题,而且,注定要成为源源不断地滋生“后进”的土壤。

人性化学习改变了这种状况。学生在家里观看视频,可以有一个自定进度的学习,基础好的学生往往只要观看一遍就可以掌握新的学习内容,基础薄弱一点的学生则可以一遍又一遍地倒回去观看视频,直至较好地掌握。

  二是教师给予学生一对一的个性化指导。当学生来到课堂完成作业的时候,教师通过巡视或监控系统发现学习有困惑的学生,并立即介入给予面对面的针对性辅导,帮助学生有效提升学习绩效。

  把握了上述三个关键点,就能很好地界定翻转课堂,促进每一位学生获得学习成就。

(备注:该文是我为《中国信息技术教育》2014年4月刊写的专栏文章,刊于第18页)

相关链接:

1.在实践中认识微课程

2.翻转课堂感言——《翻转课堂与微课程开发方法》在线培训学员的记

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016