注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂“任务单”与“导学案”之比较  

2015-03-06 16:16:43|  分类: 微课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻转课堂“任务单”与“导学案”之比较

    “任务单”是用微课程翻转课堂的产物,是与制作微型教学视频(微课)、课堂教学方式创新紧密联系融为一体的微课程学习法的组成之一,最早为昆山市朝阳小学在微课程实验中采用,今年7月在全国中小学信息技术创新与实践活动网络教研团队赛项中成为信息化教学设计的内容。

    “导学案”由山东省杜郎口中学首创,有过“半个中国的学校都在使用”的荣耀。去年,杜郎口中学宣布取消“导学案”,原因在于:“没有改变教师主持课堂的本质,对学生的独立自主、潜能挖掘、性格健全没有益处”(杜郎口中学校长崔其升语)

    前不久,我到山东调研微课程翻转课堂实验,对“导学案”与“任务单”的异同发生了兴趣。发现两者相同之处有四条:一是有明确的目标、任务与信息反馈;二是重视自主学习能力培养;三是重视自学之后的即时测试;四是关注课堂教学预告。其中奥妙受篇幅所限制,在此不表。

    比较发现,两者相异之处也有四条:

    1.“教师指导作用”差别  

    “导学案”顾名思义:我导你学,强调的是教师导、学生学,学生处于被动的地位,教师站在前台指挥学生的痕迹很明显。

     “任务单”全称“自主学习任务单”,强调的是学生自主学习.学生拿到“任务单”,就会产生学习是自己的事的心理感受。“教师指导作用”通过学习指南、学习任务、困惑与反馈体现出来,隐退到了后台。

    2使用对象差别

    “导学案”的使用对象有二,即学生和教师。“任务单”的使用对象是单一的,即学生,以学生为本的色彩是十分鲜明的。这种使用对象的不同认识,造成了教学质量管理方法上的差异。

    3.教学质量管理方法差别

    “导学案”一般都有主备人(编制人)和审核入,反映的是集体备课、审核人负责制,具有明显重行政管理的色彩。

    “任务单”是给学生使用的,有主题、达成目标、学习方法建议、课堂学习形式预告,以及学习任务、困惑与反馈等,没有任何行政管理痕迹,具有人性化色彩。只是在“任务单”的“学习指南”中有一条“学习方法建议”,体现教学质量通过学习方法指导实现的理念。至于学生是否按照教师的方法从事学习,贝烷金由学生根据自己的情况自主决定,主动权在学生手里。

    4.“学习任务”差别

    “导学案”的任务一般表现在“学案内容”里,由知识点和练习题组成,所占篇幅比较庞大,视觉印象比较复杂。

    “任务单”强调任务驱动、问题导向,尤其是强调把教学重点、教学难度及其他知识点化为问题,意在让学生在解决问题的追求中达成学习目标。“任务单”不主张直接让学生解题,只主张当学生解决问题、接近达成目标的时候,让他们练练手,达到知识内化和获得学习成就感。因此,“任务单”的任务简洁明了,不会吓怕了学生。

制表归纳如下:

序号

导学案

任务单

1

教师指导作用比较显性 (教师导、学生学)  

教师指导作用比较隐性  (通过指南、任务、反馈体现)

2

对象双重

对象单一,以学生为本 

3

重视教学行政管理

重视方法指导

4

任务较为复杂

 任务简洁明了 

 

    “导学案”和“任务单”都要注意的问题:谨防学习任务习题化,使学生不堪重压,又不得方法之妙,难以举一反三。

摘自2013.12《中国信息技术教育》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016