注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

如何使翻转课堂的微课更吸引学生?  

2015-03-06 15:56:11|  分类: 微课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使翻转课堂的微课更吸引学生?

 

    大家可能还记得,前几年,有个游戏叫“开心农场”。那段时间,很多人见面问好的第一句话不是“吃过了吗”,而是“今天偷菜了吗”。短短几个月的时间,开心农场便能风靡全国,让无数网民为之着迷,不得不说是个奇迹。不禁设想:“如若我们的课堂也能像开心农场一样,深深地吸引学生,又何愁学生不积极主动地学习呢?”是呀!我们的教学的确可以借鉴开心农场的经验,网民着迷开心农场的心理或许能给我们的教学带来一定的启示。

  生活性

  开心农场迎合了网民的大自然情结,利用生活的场景深深地套牢用户。游戏通过虚拟的农场,让网民体验到田间耕作的生活,满足网民渴望融入大自然的心理需求。浓郁的生活气息与生动的耕作情趣大大地激发了网民参与的欲望,让人欲罢不能。试想我们的学习为什么不能够吸引住学生呢?一个重要的原因就是教学脱离生活实际,教师不能将知识与学生的生活充分链接起来,学生学习的知识是僵死的,不能为生活提供帮助,也不能在生活中找到情感的共鸣,这也就难怪学生提不起兴趣了。再加上我们的教学环节不能创造生动有趣的学习情境,让学生主动地参与学习,所以学生学得辛苦,学得无趣。因此,开心农场给我们教学的第一个启示,就是注重教学的生活性,充分调动学生的生活体验,创造丰富有趣的教学情境,让学生自然而然地融入到教学之中。

  目标性

  开心农场用户的等级性,给网民一个积极上进的目标,这个目标让网民主动地突破自我,以求上升到一个更高的级别。用户之间的可比性为用户树立了一个又一个目标,从而为自己的努力与进取提供了不懈的动力。而种菜的过程其实也是一个个目标实现的过程,播种、施肥、收割,其实就是用户一个又一个短期的目标。因此开心农场既为用户确立了一个又一个长期目标,又为用户设置了一个又一个短期目标,目标让用户乐此不疲,也激励着用户不断地成长。我们的教学也应当给予学生一个又一个目标,让学生切切实实地感受到目标的存在,从而激发学生不断进取的动力,让学生在长期目标与短期目标的激励之下,逐步成长起来。

  激励性

  开心农场最大的吸引力在于其评价机制的激励作用,种了一定的时间便可收获到果实,达到一定的级别便可开垦一块土地,更新自己的装饰,获得一定的金钱与奖励。这种激励机制保证了用户的持续行为,激发了用户的参与兴趣。我们的教学也应当树立一个科学有效的评价机制,学生一点一滴的进步都应当通过评价机制反馈出来,让学生看到自己的成功,看到自己的进步,看到自己的收获,从而激发出持续学习的欲望与兴趣。

  合作性

  但凡开心农场级别高的用户大多拥有众多的好友,这样才能保证自己可以从好友那里摘取更多的果实,获得更多的金币,并在互相种草锄草的过程中获得升级的机会。开心农场让人们懂得了合作的好处,重视合作的作用。我们的教学也应当让学生认识合作的重要作用,应当通过一定的引导与激励让学生通过合作参与到学习活动中来,获得更大的教学效益。

  生活性、目标性、激励性、合作性,这就是开心农场对于我们教学的启示,也是我们翻转课堂需要向开心农场学习的地方。在我们的教学中,学生的学习真如开心农场一般快乐的话,那将是我们最大的愿望。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016