注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

微课当纳入正常课时  

2015-03-05 23:40:47|  分类: 微课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课当纳入正常课时


出版:中国教育报www.jyb.cn 2014年08月27日  作者:王诏 


[博主按]这篇文章的思考非常好。微课与翻转课堂本是一对孪生兄弟,没有翻转课堂的实施,微课的价值将大打折扣;没有微课的翻转课堂,这样的课堂也很难真正翻转起来。当前微课的建设轰轰烈烈,为何翻转课堂还是星星点点?原因这是许多地方把微课的学习放在学生家里进行,这不可避免地会增加学生的负担。为何学校的学习不能放在学校里解决(而非要在课前或家里,即所翻转课堂的第一个环节:老师开发的微课让学生提前学---前置性学习)?看视频并不是看电影,有的学生要看几遍才能完成与微课配套的练习,完成学生任务单上的许多项目(练习、思考、建议及疑难问题的收集等)。让学生在家观看太多的微课,就相当于向学会布置了许多额外的作业,必须会增加学生的负担,这就是不符合教育教学规律,不符合学生的身心发展规律,这就有可能是另一种改善头换面的”违规办学“行为!山东省教育厅将微课纳入正常课时的做法,非常及时,非常有意义,也非常有挑战性,还需要有许多工作要做。我们期待微课纳入正常课时---微课及翻转课堂才能更持久健康地发展!


  在前不久举办的“山东省首届创新教育节”上,山东省教育厅副厅长张志勇围绕“办什么样的教育”这一主题,在谈到“办充满科学智慧的教育”时提出,学校在用技术推动课堂转型的时候,一定要防止微课抢占学生的课外时间,要将微课纳入正常课时。笔者对此颇为认同。

  将微课纳入正常课时是规范办学的需要。微课的核心价值是促使学生自主学习,促使教师因学定教。微课教学体现着“先学后教”的教学取向。但是,当前对于何时何地让学生使用“微课”,有关部门和学校没有作出明确规定。在这种情况下,中小学校和教师很可能受“翻转课堂”思想的影响,把微课的使用放到学生放学回家,使“微课”演变成为学生的课外作业,或者成为学生课外作业的一部分。我们可以试想,当所有学科的老师都志同道合地让学生们回家学“微课”的时候,学生的课业情况会是什么样?因此,在当前利用技术改变课堂的进程中,必须考虑何时何地使用技术的问题,绝不能让技术侵占学生的课外时间,成为学生的学习负担,必须将微课纳入正常课时,避免新的违规办学行为发生。

  将微课纳入正常课时是科学育人的需要。技术改变课堂的作用我们不可否认,但按照教育规律育人的原则我们必须坚持。当前,在没有规定将微课纳入正常课时管理的情况下,容易出现过度开发、利用微课和依赖微课的现象,导致学生认知负荷过重,不利于教学质量提高。就像前几年一些学校学习一些教改典型一样,盲目地将“先学”移到课前,把“教案”改成“学案”,结果加重了学生的课业负担,出现了滥编滥印“学案”的现象。前车之鉴,后事之师。过度开发、利用,或盲目跟风,只会违背教育规律,适得其反。在当前普及微课技术、使用微课转型课堂的进程中,我们必须坚守科学育人的底线。必须将微课纳入正常课时,引导广大教师根据学生认知特点和水平以及教学内容特点,思考有无必要开发微课、开发什么样的微课,从而提高微课开发与利用的有效性,使微课真正发挥出作用。

(作者单位:山东省烟台市福山区教体局教科室王诏)

  《中国教育报》2014年8月27日第7版

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016