注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

微课程教学法视域看微课  

2015-03-05 23:39:08|  分类: 微课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课程教学法视域看微课

微课程教学法是云计算环境下,以单位课时教学活动为研究对象,以三大模块、导学一体为基本模式的教学方法。三大模块即任务单、配套学习资源、课堂教学方式创新。在每个模块的运动过程中,都体现导学一体的性质。

  任务单全称自主学习任务单,是教师指导学生自主学习的方案。这个方案的使用主体是学生。教师是隐藏在后台的自主学习的指导者。学生拿到自主学习任务单,就知道这是自己的事,久而久之,有利于培养对自己的学习负责的责任感。在微课程教学法三大模块中,任务单具有统驭单位课时教学活动的灵魂作用。

  微课是教师录制的帮助学生完成任务单给出任务的配套资源。微课程教学法认为,微课只有纳入微课程范畴,成为自主学习必不可少的资源的时候,才具有真实的意义。离开了任务单,微课就是一个课件。十多年教育信息化无情地昭示:课件不可能给中国教育带来革命性影响。

  只有在任务单的引领下,微课帮助学生完成自主学习任务单给出的任务,才能成为课前自主学习和课堂教学方式创新的好帮手,启动从演员走向导演的教师职能转型之路。

  因此,教师在录制微课之前,需要认真分析任务及其目标达成,以此作为微课类型选择的依据。现有的微课程教学法实验表明,微课可以划分为五大门类:课程精讲类、实验探究类、操作示范类、虚拟面批类和游戏学习类。

  一、课程精讲类

  此类微课是以学科知识讲授或习题讲解为特点的微型教学视频。其特点是把相关知识点用精炼的语言讲授,要求思维逻辑严谨,没有语言上的瑕疵和技术上的不流畅。

  二、实验探究类

  此类微课一般以录像方式记录教师所作的实验操作,并辅以探究任务、观察记录表格和实验报告。

  三、操作示范类

  此类微课以录像为主,记录教师示范、讲解与操作过程,一般用于劳技课程,如编结、书法,以及语文学科的查字典方法和毛笔字书法等。

  操作示范类微课在制作方面与实验探究类微课相似,但是,除了录像之外,还可以用动画等形式展示。此外,操作示范类微课一般不需要提出探究主题,也不需要学生做实验报告。

  四、虚拟面批类

  此类微课是教师将学生练习本、试卷上出现的典型错误搜集起来,制作成为模拟面批讲解的教学视频。录制虚拟面批类微课,应注重帮助学生发现问题,发现方法,给出类似习题供学生思考与练习。

  五、游戏学习类

  此类微课是教师为激发学生学习兴趣、帮助他们通过兴趣盎然的游戏内化知识,并从中收获学习成就感而开发的教学视频。开发游戏学习类微课须注意两个问题:一是游戏内化的进阶性,二是每完成一个阶段的游戏学习就给予好玩的奖励,以此保证学生在游戏中体验学习成就感,很好地内化学习内容。

  录制微课必须高度重视其逻辑性、合理性、趣味性、科学性、视觉传达的有效性,以及支持学生高效自主学习的可能性。

  在教学实践中,具体采用什么样的微课制作形式,取决于对优化教学目标实现的理解,即采用系统最优化的设计方法,决定选用何种录制方式。

  录制微课要求教师具备新的职业素养,包括信息化教学、可视化教学、视听认知心理学、视音频技术和艺术等方面的修养,否则仅有教学视频的形,没有可视化教学的神是不能达到良好的效果的。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b87f2060101f8vn.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016