注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

好老师的四项“修炼”  

2015-03-03 22:57:46|  分类: 教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好老师是什么?如果加以罗列,还真能说出很多。在我看来,如下四点是好老师共同具备的基本特质,也是好老师的四项“修炼”。

一是目中有人。

老师每天面对自己的学生,但是能否做到目中有人,还真的难说。当一名老师每天沉浸在自己学科的知识海洋里,关心的只是一节课的教学进度能否如期完成的时候,他基本上就是目中无人的。

目中有人的老师,他所看到的不是班级整体,而是一个个学生。每个学生的独特个性、学习风格、道德品行,老师都能熟记于胸。在教学中,老师应当明白“儿童是我的老师”,坚持“把儿童当人看”的人道精神以及“使儿童成为人”的人道追求。老师要知道,教学的根本目的不是知识的记忆,而是通过学科这个桥梁,培养学生的能力。

学生的眼光非常敏锐,能感受到老师眼中是否有自己,是否真正关心自己。作为一个老师,唯有奉献出自己的真诚,真心对待每一个学生,才会获得学生的爱戴。


好老师的四项“修炼” - 教育星空 - 教育星空

二是明确责任。

学习是学生自己的事情,要让学生自己来承担这一责任。一个人牙齿长出来之后,就不愿意吃别人咀嚼过的东西,总喜欢亲口品尝食品的原味。学习也是如此。课堂不是老师表演的舞台,而是设法引导学生自主学习的天地。如果学生自己不要学,老师无论多努力都是白费力气。老师的责任是在教学中吸引学生的目光,让其产生学习兴趣。对学生来说,仅靠兴趣是不够的,还需要持之以恒的坚持。老师要在教学过程中,不断让学生体验成功的快乐,看到自身努力之后的回报,并转化为持续学习的动力。

虽说家长是教育的第一责任人,但老师在指导家长正确养育孩子方面有着不可推卸的责任。老师要通过和学生的促膝谈心、家访等多种途径,了解家长在教育观念、教育行为上的偏差,帮助家长建立正确的教育观。在学校教育中,老师既要鼓励学生学习社会生活所必需的符号系统,帮助学生走向社会,也要培养学生的公民意识,帮助学生养成遵守规则、自我控制、与人合作的意识和能力,把学生从自然人培养成为合格的社会公民。

三是整合资源。

整合各方教育资源,助推教育目标的实现,这体现老师的教育规划能力。

给你一块未经雕琢的玉石,你或许会猜想出它的价值,但也仅限于此。雕塑家就不一样,他们知道如何把这块璞玉的最大潜能挖掘出来,创造出令人惊叹的艺术。他们在还没有动刀之前,就已经想好了要动用身边的哪些资源对这块璞玉进行加工和雕琢,知道如何最大限度地利用原料的材质。这种对资源整合利用的本领,是好老师的一大特质。

老师可以利用的教育资源是非常丰富的。教材、教学设备不必多说,家长、社区中都蕴含着丰富的资源。学生既是教育的对象,也是最为重要的教育资源。当然,老师的规划力和竞争力,不仅仅取决于他占有多少资源,更多地取决于他整合资源的能力。


好老师的四项“修炼” - 教育星空 - 教育星空

四是专心致志。

医学家经过研究得出一个可靠的结论:神情专注的人更长寿。比如书法家,一般都比平常人寿命更长。因为在练习书法时,必须专心一志,摒除杂念,聚精会神,不能有一丝一毫的分心。

当老师倾注于自己喜欢的教育事业时,自然也就沉浸在一种愉悦的情绪中,就会全力以赴地去做,心平气和地去做。在他全情投入的过程中,很自然地处于一种宁静致远、物我两忘的境界。

出色的教学需要老师专心致志又满怀激情。老师的敬业精神能够对学生产生巨大影响,那种发自内心地对知识的敬畏,能够唤醒学生对学习的渴望。

具备以上特质的老师,就容易成为人民满意的好老师。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016