注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

老师在课堂提出的问题要注意以下几点:  

2015-03-28 22:19:13|  分类: 上课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师在课堂提出的问题要注意以下几点:

       

 一、问题要有启发性,问题要有吸引力,问题要有新奇感。  

 

在活跃的课堂上,学生更喜欢教师多提些新鲜的具有吸引力的问题,而且学生都会争抢回答。  

 

例如由“斯帕兰札尼在研究鹰的消化作用”来推断胃液中一定含有消化肉块的物质。教师往往只是简单的描述,让一个十分鲜活生动例子变的苍白无味。那么怎么才能更加吸引学生的眼球,让学生更加积极地去思考呢?我想我们教师可以再细致的准备问题的设置,可以绘制小鹰吃肉的幻灯片并且在图片下面注释问题,使学生更加透彻的理解是化学物质消化了鹰胃部的肉块。  

 

二、提问要注意学生的具体实际情况,问题太难或者过于简单。  

 

对于经验不足的教师在做教学设计时一定要认真考虑课堂提出的问题是不是“曲高和寡”或者“三岁小儿皆知”,所以要备学生。  

 

我们在讲述绿色植物呼吸作用和光合作用的关系的时候,学生往往对此较难理解透彻,我们可以将该知识点进行肢解,分别从三个方面进行单独设置问题:  

 

(1)呼吸作用对于绿色植物而言是积累还是分解有机物?  

 

(2)光合作用对于绿色植物而言是积累还是分解有机物?  

 

(3)那么绿色植物要想积累有机物,呼吸作用和光合作用又是一个怎样的关系呢?  

 

这样分层次提问,可以有效降低问题难度,更可以实现有效教学的预期目标。  

 

三、提问要简洁要干练,避免表述不清。  

 

教师在课堂上表述直接影响学生的思维方向,教学成绩优异的教师往往在课堂上表述清晰准确、生动有趣,能够准确的把问题传递给学生;反而不清楚不准确的描述,除了误导学生造成在课堂上做了很多的无效思考,还会增加学生的课堂疲劳,更会打消学生学习积极性和课堂的趣味性。  

 

四、教师提问的学生覆盖面要广,学会尊重学生的回答。  

 

覆盖面广,就是说老师不要只关注前排或后排某一部分的“特殊”学生,要照顾到整体。这样才会带动全体学生的积极性,教学才会取得更好的效果。要做到这点,教师就要做到“自然”和“刻意”相结合。如果举手的学生比较多,分布比较均匀,老师就可以随意叫答,当然不可以重复地叫某位同学。如果举手的同学不多,老师就要刻意地叫一些不举手的同学,这样才会使回答问题的学生多一些,教学目标才会实现。  

 

课堂提问时应该尊重学生,这是现代教师必备的素质,同时也是依法治教的具体表现。我们有很多学生惧怕上课回答问题,而不是不会,那么为什么会有这种情况呢?我想有很多原因,但是不外乎两点:惧怕老师批评和学生嘲笑。所以我们应该塑造一个“尊重每一个热爱学习的人,而不是单单注重答案的对错”的学习氛围。当学生回答不出老师的问题,特别是对老师的提问保持沉默时,老师最好要面带微笑,创设生动、活泼的教学氛围,引导学生回答问题或激励学生开口讲话,哪怕学生开口只讲一句话,教师也要给予鼓励,并适时“让学生体面地坐下”。 只有充分尊重学生,才能赢得学生的尊重,学生才能够积极思维、踊跃发言,课堂气氛才能活跃起来。

五、教师在提问时应该灵活多变,不应限制于教学设计。  

 

教学是一种创造性的劳动,不应该局限于某种模式或者设计。我们要求教师在备课的时候考虑各种情况,其实就是做到课堂上的灵活。比如说某些班级的学生普遍较为活跃,某些班级的学生普遍较为低调,那么我们准备的教学设计在教学实施的过程中,就应该视具体情况而定。灵活的课堂提问,可以使学生学的更加有效,比如说我们可以从问题的另一个角度进行提问:“大家思考一下酶为什么在低温和高温的条件下失活呢?两种条件造成失活的原理是不是一样呢?”这种反问式的提问能更加强调温度对酶的活性的影响,胜于正面的问“不同温度下酶的活性变化曲线”。  

 

综上所述,教师在课堂上要想让提问更加有效,避免低效提问,就应该多注意上述问题,掌握有效提问的要点和技巧,我想一堂趣味横生的有效教学不难实现。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016