注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

如何控制好课堂  

2015-03-26 23:00:44|  分类: 上课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何控制好课堂
如何控制好课堂 - 静夜思 - 静夜思的博客
 
如何控制好课堂 - 静夜思 - 静夜思的博客
  

如何控制好课堂?换言之,如何维持好课堂的纪律?还是先让我们分析一下,我们的课堂为什么失去控制,为什么“乱”的吧!找到了原因才能对症下药嘛!

我觉得课堂上的“乱”,不外乎有以下几种原因

1、是教师个人的学科素质低。所授课程内容枯燥,教学方法单一,没有将本学科内在的魅力展示给学生,久而久之使学生失去了学习这一门课程的兴趣。而兴趣是中小学生学习的主导动机之一。学生因为失去了兴趣,自然兴味索然,注意涣散,我行我素,干起了别的事——课堂自然也就“乱”了。

2、是教师不懂得青少年的心理。由于受“应试教育”的影响,有些老师只抓学生的学习,只重视学生的成绩,而忽视了对学生心理的关注,不能够从心理上关心、爱护学生,不能够满足学生一些合理的心理需求,甚至有些老师对待“优生”、“差生”不能一视同仁。这样,久而久之,必然造成师生间的感情上的隔阂,甚至对立。有些学生就会制造一些“小麻烦”,故意气老师——“乱”就不可避免了。

3、是青少年的心理特点使然。青少年活泼好动、朝气蓬勃的特点决定了中小学课堂活跃的特点。思考积极、发言踊跃、敢于并善于怀疑,这是青少年的心理优势。然而正像硬币有两个不同的面一样,他们的这种心理优势有时候也会以相反的形式表现出来,比如思路漫无边际、脱离正题,说一些无关的话,做一些无关的事等等——“乱”自然就产生了。不过这种“乱”也是正常的和必然的。青少年注意力的特点之一,就是不能长时间的集中。要求学生在每天十几节课的每一个40—45分钟内,都保持高度的集中,也是不科学和不现实的——“乱”有时候其实是学生一种无意识的“自我放松”与“自我休息”。

以上是课堂“乱”的原因。那么,我们如何控制并扭转“乱”的局面,达到由“乱”而“治”呢?还是那句话:对症下药!

首先,作为课堂的主导,教师要苦练“内功”。要热爱自己从事的事业,钻研所教的学科,精心备好课、上好课,将一堂堂精彩的课呈现给学生。既要讲究学科知识的严密性、科学性,又要讲究授课过程的互动性、艺术性,用知识本身的魅力去吸引学生的注意力,启发学生学习的兴趣,逐步地引导学生进入科学的殿堂,让学生自己去体会学习、求知的快乐与满足。老师专心授课,学生专心求知,师生兴味盎然——何“乱”之有?

其次,教师要“爱”学生。要真心地关心和爱护自己的每一个学生,既为“经师”又为“人师”,既教书又育人。严以为表、爱以为里、严慈互济、宽严有度的老师是最手学生欢迎的老师。教师应该具有自己独特的人格魅力,高尚的品格、渊博的知识、健康的心理、健美的体魄,应该成为新时代教师的标志。而“爱”、“信任”、“责任”应该成为新型师生关系的“主旋律”。当课堂充满了“爱”、“信任”、“责任”的空气,焉有“乱而无序,效率低下”之理!

第三,课堂目的要明确具体,节奏要张弛有度,管理要科学合理。
       1、目标控制法。每节课都要有明确的教与学的目标,作业或任务具体明确,规定具体的时间,并将这些明确地告诉学生。因为有意注意的效果明显地要好于无意注意的效果。

2、节奏控制法。教学安排和节奏要“低、小、多、快”,即低起点、小步子、多活动、快节奏。将课堂教学过程分解成几个小的单元,每个单元几分钟、十几分钟不等,听、说、读、写、记忆、演算、操作等学习方式交替进行,手、耳、脑、眼并用。因为青少年的注意力集中不易,保持更不易,学习形式单一或者学习时间过长,容易造成学生生理上和心理上的疲劳,降低学习的效率。

3、语言控制法。正确地及时地运用表扬与批评,对学生的学习行为及其效果进行及时地反馈。表扬不仅仅是对良好的学习行为的一种肯定,同时也是对不良学习行为的一种否定,一种提醒。教师在运用表扬和批评时,必须让学生明确地知道是自己的哪种课堂行为受到了表扬或批评。及时的、有目的的、有针对性的提问对学生的学习行为也有很好的督促作用。

4、接近控制法。教师要经常地走下讲台,一方面便于对学生的个别指导,另一方面如果学生注意力不集中,也可以在较近的距离上用敲敲课桌、碰碰肩膀、低声叫出名字的办法进行提醒。如果教师“蛛守”讲台,不但会失去许多与学生交流的机会,而且还有可能丧失对远离讲台的一部分学生的控制。这对维持课堂的纪律是不利的。

5、心理暗示法。教给学生积极的自我暗示的方法,比如用“自言自语”经常地提醒自己:“要集中注意力啊”、“停下来,听一听,看一看”、“不管周围发生什么事情,我都要先完成自己的任务”等;还可以在课本、课桌等显眼的地方粘贴一些“集中精力”、“不说话”、“提高效率”等字样的纸条,也有一定的效果。

6、讲课过程当中的控制小技巧。直观教具的运用、音量的突然提高、较长时间的停顿、板书时各种颜色的搭配与运用、突然的点名提问以及敲黑板、敲讲桌之类,都有一定的效果。这是因为新奇的事物以及事物的突然变化、强烈的对比更容易引起学生的注意。

课堂的控制能力也是教师一种重要的职业能力,甚至可以说是一种艺术。许多老师都有一些很好的“绝招”,所谓“八仙过海,各有神通”。但任何一种“绝招”都不可能适用于所以的教师、所有的学生、所有的场合。多探索、勤实践、善总结、好学习,就会有好的办法,就会有好的效果。再具体一些?不可。所谓“岳武穆用兵运用之妙存乎一心”,好办法是不可尽述的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016