注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

一个专治孩子写作业磨蹭的绝招  

2015-03-21 22:42:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个专治孩子写作业磨蹭的绝招


      【题记】:今天在微信公众号上看到一篇很不错的文章,特发帖来和大家一起分享一下,因为辅导孩子写作业是每个家长都很困扰的问题,尤其是年龄比较小的孩子,作业多,而且写的比较慢,注意力还不集中,所以特分享此文章,还望能帮助到各位家长。

        一.孩子正在写作业时,您在干什么?

       错误做法:一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”

       产生结果:孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

       正确做法:大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

       产生结果:孩子心态平和,心思都在学习上。


        二.孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?

       错误做法:训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

       产生结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠看

       正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。)

       产生结果:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”


        三.孩子一直看电视,不睡觉也不写作业,您怎么做?

       错误做法:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。

       产生结果:孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是暴君。

       正确做法:平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨老师批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。

       产生结果:时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。


        四.孩子作业写得潦草,您怎么做?

       错误做法:发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气的把孩子的作业撕了。

       产生结果:孩子茫然,不知所措。

       正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”

       产生结果:孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。


       五.孩子考试不及格,您看到成绩单后怎么做?

       错误做法:训斥孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”更有甚者使劲踢孩子几脚。

       产生结果:孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”

       正确做法:安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步。”

       产生结果:孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”


        六.家长会上,老师告孩子状、您挨老师批评了,回到家中您会怎么做?

       错误做法:一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。

       产生结果:孩子没任何自信,要么学会暴力,要么胆小,一句话不敢说,学会撒谎,不敢和父母说真话。

       正确做法:先把孩子的优点讲讲,然后分析不足的原因,鼓励孩子,相信孩子下次一定会有进步。

       产生结果:孩子会给你惊喜的哦!


        七.孩子见人不打招呼、没礼貌,这时您该怎么做?

        错误做法:当众训斥孩子:“你这孩子怎么这么没礼貌?连问好都不会,我平时是咋教你的,没出息。”

       产生结果:孩子的自尊心受到很大损伤,觉得无地自容,自卑感油然而生。

       正确做法:给孩子台阶下:“我孩子有点不好意思,慢慢就好了,他平时也挺有礼貌的。”举个有礼貌的例子”

       产生结果:孩子知道错了,心想:“这次没做好,下次一定做好,不能让父母失望啊。”


        八.孩子问了个问题,您不会,这时您会怎么做?

       错误做法:不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知道想点啥。”

       产生结果:孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了,不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。

       正确做法:高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,好吗?”

       产生结果:孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。


        九.孩子早上不起床,怎么叫都不起床,这时你会怎么做?

       错误做法:发火:“你怎么还不起床?要迟到了!”顺手打两巴掌,手忙脚乱地给孩子找衣服穿衣服。

       产生结果:下次依旧。

       正确做法:平静地说:“孩子,我就叫你一次,如果你不起,就会迟到,会挨老师批评的,这是你自己的事,你自己处理好。”孩子没及时起床,没吃早饭,还迟到了。

       产生结果:下次一叫就起床!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016