注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

B超、CT、核磁共振各检查什么病  

2015-03-18 22:39:32|  分类: 生活中的物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     一、B型超声检查  
     B型超声检查,俗称“B超”,是患者在就诊时经常接触到的医疗检查项目。在临床上,它被广泛应用于心内科、消化内科、泌尿科和妇产科疾病的诊断。
     首先,它不但能发现腹部脏器的病变情况,而且可以连贯地、动态地观察脏器的运动和功能;可以追踪病变、显示立体变化,而不受其成像分层的限制。例如,目前超声检查已被公认为胆道系统疾病首选的检查方法。 
     第二,B超对实质性器官(肝、胰、脾、肾等)以外的脏器,还能结合多普勒技术监测血液流量、方向,从而辨别脏器的受损性质与程度。例如医生通过心脏彩超,可直观地看到心脏内的各种结构及是否有异常。 
     第三,超声设备易于移动,没有创伤,对于行动不便的患者可在床边进行诊断。
B超、CT、核磁共振各检查什么病 - 理睬 - .
     二、CT检查
        (1)先天性疾病:脑和脑膜畸形。
  (2)神经系统疾病:了解脑及脊髓处病灶的位置、大小和性质。
  (3)颅内炎性疾病:诊断由于发炎而引起的粘连和积水等。
  (4)脑血管疾病:判定是脑出血还是脑缺血,以及病变部位和严重程度。
  (5)颅脑损伤:能迅速诊断头部受严重外伤所致的硬膜下或颅内出血及血肿。
  (6)脑萎缩:可发现大脑是全面萎缩还是局部萎缩。
  (7)肝病:可查出有无肝癌、肝囊虫、肝寄生虫、肝血管瘤、脂肪肝等。
  (8)肾病:可查出有无肾上腺肿瘤、肾囊肿、肾包膜下出血等疾病。
  (9)胰腺病:可查出有无胰腺癌、急性胰腺炎、慢性胰腺炎、假性囊肿等。
  此外,CT检查还比较适用于肺、纵隔、胸壁、头颈部、腹膜后、盆腔、脊柱和四肢等部位的病变之诊断,尤其是病灶比较小而用其他方法难以确诊的病变。
B超、CT、核磁共振各检查什么病 - 理睬 - .
       三、核磁共振检查
 磁共振是八十年代开始应用的先进的影像诊断设备。它的工作原理是利用磁场和无线电波将人体各组织的形态在荧光屏上显示出来。它所获得的图像异常清晰、精细,使医生如同直接看到了人体内部组织那样清晰、明了,大大提高了诊断效率,避免了许多胸或剖腹探查诊断的手术。它不使用对人体有害的X线和易引起过敏反应的造影剂,不但可以做横断层扫描,还可以做冠状面与矢状面断层,这样可更精确判断疾病的部位。磁共振应用的范围很广,对颅脑、脊髓等疾病是当今最有效的影像诊断方法。可早期发现肿瘤、脑梗塞、脑出血、脑脓肿、脑囊虫症及先天性脑血管畸形,还可确定脑积水的种类及原因。磁共振在显示脊髓先天异常、脊髓空洞症及硬化症、推管瘢痕等均有独到之处。
  磁共振成像在显示间盘脱出、退行性病变等也是非常清晰,间盘脱出压迫神经根也可显示得一清二楚。磁共振可勾划轮廓清晰的心脏各房、室间隔,心瓣膜及心肌的图像。因此,先天性心脏病及各种心肌病均是磁共振检查的适应汪。
  磁共振也可用于检查子宫、卵巢、膀胱及前列腺的肿瘤,并可对癌肿进行分期,对肝脏、胰腺等的肿瘤也可清楚的显示出来。
     神经系统的病变如肿瘤,梗塞,出血,变性, 先天畸形,感染,心脏大血管的病变,肺内纵 膈的病变,特别是脊髓脊椎的病变如脊椎的肿瘤,萎缩,变性,外伤椎间盘病变等,核磁共振是最好的方法,另外还有腹部盆腔、脏器的检查,胆道系统泌尿系统的疾病核 磁共振的效果都是好于CT的。
B超、CT、核磁共振各检查什么病 - 理睬 - .


    1.CT:CT对肿瘤分辨率高于B超,对于1~2厘米的小肿块,CT显示率为88%,B超是48%;对于肾癌的诊断率,CT准确率为90%,B超是44%。尤其是对于脑梗塞、脑出血、脑积水、脑动脉畸形、脑肿瘤等颅脑疾病的诊断,CT更为准确。
    2.但在胆囊疾病的诊断上,情况正好相反,B超诊断胆囊结石有高度准确性,一般准确率在95%以上,而CT诊断符合率较低;特别是B超对肝硬化、脂肪肝、脾肿大、肝癌、肠道病变准确率较高。由于CT每1~5秒钟扫描一次,对心脏等器官的检查不易获得准确的信息,正常人平静时呼吸至少3秒钟一次,受呼吸影响的腹腔器官,如肝、脾,做CT检查时要病人暂停呼吸,幼小者、精神失常者、肺功能不全者就不能配合,也就无法检查,做B超则无这种限制。
    3.核磁共振成像术(简称MRI):最大的优点是对人体不产生损害,它可以像我们平时看电视一样,不仅能显示病变组织,还能反映活体组织功能和代谢过程中的生理生化信息。对于骨、关节、脊髓、盆腔脏器、前列腺、膀胱、子宫、卵巢、心脏大血管病变及心肌梗塞的诊断尤为准确。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016