注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

“超材料”激光全息研究获突破  

2015-03-11 06:25:28|  分类: 物理科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超材料”激光全息研究获突破

本报讯(记者鲁伟通讯员邢颖)近日,武汉大学电子信息学院副教授郑国兴与合作者一起,提出一种新颖的反射式金纳米天线阵列方案,并成功应用于激光全息领域。相关研究以在线头条登载于《自然—纳米技术》,同时该刊物新闻与观察栏目对这一研究也进行了重要评述。

超颖表面材料是一种在衬底表面加工出的超薄金属微纳结构材料,与电磁波相互作用时常表现出一些超常特性,一直以来广受学界关注,因受技术限制,一直停滞于学术概念层面。

郑国兴与伯明翰大学教授张霜开展合作,在实验中不仅捕捉到令人满意的爱因斯坦激光全息图像,而且实现了高达80%的实测衍射效率。

这一成果达到甚至超越了基于传统材料的激光全息水平,更为重要的是,其相对于传统全息技术、工艺流程大大简化——仅需一步光刻工艺,具有推广和应用价值,有望应用于激光全息键盘、手势识别、激光防伪、激光雷达、光束整形、光学信息处理等领域。

该研究成果得到《自然—纳米技术》杂志责任编辑和审稿人的高度评价,认为这项工作在提升超颖表面材料全息效率的同时,无须付出复杂的工艺代价,是该研究领域的重要突破。2015年03月11日 - ydy10011 - ydy10011的博客

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016