注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

班主任的“镜”意识  

2015-02-08 21:31:01|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育教学的实践已经证明,班主任的工作质量对学校整体的教育教学工作具有举足轻重的作用。在素质教育全面展开,并深入实施的今天,这种作用会更加突出。笔者认为班主任要克服教育过程中的“第一印象”、“晕轮效应”、“思维定势”等方面的工作弊端,全天候、全方位、高效益地做好学生工作,其思维方法和行为举措固然很多,但自觉地强化建立几种“镜”的意识却是十分重要的。

望远镜意识:素质教育的核心宗旨是培养和提高学生的思想品德、人格意志、身心健康和科学文化等方面的素质,为学生终身发展奠定基础。这就要求班主任必须建立自己的“望远镜”意识,在工作中摒弃那种静止的僵化的一成不变的定势思维和“一俊遮百丑”的偏颇思维,用变化的、发展的、进步的动态眼光去看待和研究学生。要看到学生的“远处”,看到学生的“未来”,着眼于学生的自我学习、自我驾驭、自我锻选能力的培养。我们学校的校训“为四十岁做准备”就是这种“望远镜”意识的强化和体现。

放大镜意识:对于学生在学习、纪律、生活等方面的优点,那怕是极小的微不足道的优点,作为班主任都应该善于捕捉和搜取,及时而充分地分析其存在的内在动机和外在影响,不失时机地用“放大镜”意识进行适当的“放大”表扬,这样既是对学生本人的再接再厉、更上一层楼的激励,又是对其他同学行为选择的导向。

显微镜意识:面对全班同学数十个丰富多彩的内心世界,班主任应该具备敏锐的观察能力和缜密的分析能力,善于发现学生身上表现出来的一些偶发的、突发的不足言道的心理信息和行为迹象,并进行由微知著、由表及里的剖析。但是,这些信息常常是呈现强度弱、持续时效短、传递范围小、显性程度差,甚至还会伴有其它信息的于扰混淆,往往不便于观察,极易被忽视。班主任必须建立“显微镜”意识,悉心观察,尽力做到坏苗头立即灭止,好萌芽及时培养,因势利导,曲突徙薪,防患于未“燃”。

三棱镜意识:教育心理学的研究表明:由于学生的个性差异、智力条件、学习意志、道德价值、生活背景等方面的原因,必然存在一个德、智、体等方面既不落后又不突出的学生群体。他们升学少有把握、特长难得鲜明,很像一束人们熟视无睹、司空见惯的白光,朴素无华、平淡无奇,极易成为教育淡漠的对象。事实上这个学生群体更需要老师的重视和关爱。根据三棱镜的“色散效应”,对其进行“色散”分析和“折射”处理就是一着妙法。所谓“色散效应”是指:一束白光经过三棱镜后会形成一个由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光组成的彩带。如果班主任能够具备三棱镜的“色散”意识,善于用“尺短寸长”的辩证观点和“奇伟寓于平凡”的审美理念加以分析,就不难发现他的身上所隐含的各种色彩和闪光点,应该用表扬的武器给予充分的肯定。同时还应有意识地多创设一些让他们发挥才能、表现自我的情境和机会,不断地运用心理暗示、行为鼓励等方式进行“能量”补给和自信心的培养,使之始终处于不甘平庸、昂扬进取的“激发态?,最大限度地开发潜能,让他们跻身先进行列,放出更加耀眼的光彩。

平面镜意识:平面镜的成像规律尽人皆如:即物体经平面镜可成正立的虚像,物像等大且关于镜面对称。针对评价学生的操行评语,班主任应该建立“平面镜”意识。行为科学认为:人类有五大需要:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我成就需要。其中的尊重需要和自我成就需要使得每个人都要求对自身评价的公正、客观和逼真,高中学生尤甚。操行评语就是学生各方面成绩和特征的“像”,只有操行评语的公正、客观,这个“像”才会成得逼真,也唯有如此才可发挥操行评语应有的激励作用。班主任任何有意无意的“失真”的评语都必然会事与愿违,失去教育意义。

班主任工作“镜”意识的建立固然重要,但更为重要的是将这种意识融会和应用在学生工作的过程之中,再配以切实可行的措施,面向全体学生、全面提高学生素质才会成为必然。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016