注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

教学是一项“导演”的艺术  

2015-02-28 12:16:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学是一项“导演”的艺术  

如果说课室是个舞台,那么学生就是这个舞台的演员,老师就是幕后的编剧与台前的总导演。在传统的课堂教学模式中,老师演的往往是独角戏,一身兼数职,自编、自导又自演,而学生只是台下的观众与听众。一场戏下来,老师又苦又累,学生却爱莫能助,因为在导演的剧本中压根儿就没有让学生演的戏,这显然是不利于学生学习和发展的。

如果把课室变成师生共同搭建的大舞台,师生同演一场戏,情况就大不相同了。在理想的舞台上,老师是总导演,学生就是不同角色的演员,他们可以在不同的时段表演不同的角色。无论主角与配角都由学生来充当,每一个学生都有表演的机会,每个演员都有自己的话语权。在舞台上没有固定的台词,而是根据表演的进展情况临场发挥和即兴表达。根据每节课的整个过程来看,老师的作用主要体现在“导”字上。即幕后导“读”,台前导“演”和台下导“思
        1.幕后导“读”:这里所指的“幕后”即课前。老师在课前要为学生精心设计一份预习案(相当解读剧本的提纲)。在预习案中以问题的方式呈现主要知识点,重点是指导学生如何带着问题去阅读与发现,并提醒学生可能会遇到的困难与障碍。其目的是让学生带着问题提前主动进入课中要表演的角色。学生在课前的预习,就相当于演员平时练基本功一样,在上台表演前自觉去练好基本功,因为课堂上的时间主要是拿来训练学生的综合技能的。

2.台前导“演”:课中老师要指导演员如何根据导演预设的新情境去完成预定的表演任务(探究性活动)。在正式表演前给演员下达表演的程序以及表演的要求(时间、角色分配等)。在表演过程中要细心观察演员的表演,认真倾听演员对话中的“台词”(意见、看法或观点),并在必要时给予适当的提醒或帮助。每一个学习小组就是一个小剧组,小组长就是小剧组的组长,每个小组成员都有机会在小组内进行表演。在小组表演结束后,总导演才安排个别小剧组代表在汇演上作最后表演。

3.台下导“思”:当一场戏表演结束后,导演要及时对演员的表演水平进行客观、公正的评价,并提醒演员及时进行总结与反思,肯定成功的地方与不足之处,以便进一步全面提升自己的基本功和综合表演水平。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016