注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

现行教育考试制度坏在哪里  

2015-02-20 14:36:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         从科学家、文学家、艺术家,到任何一个拥有一技之长的普通人,都不是靠理论考试养活自己。靠理论考试养活自己的,大概只有专门代考的“枪手”,其“价值”在于帮人作弊。换句话说,绝大部分正常人的生存技能、看家本领,都不是理论考试所能培养出来的。以打架为例,出一道题,用纸笔答题的方式来考考,怎么打架才能赢?我估计能考高分的,恰恰是打架不行的。

我国的教育考试制度,基本上是从理论到理论,专门培养纸上谈兵的庸才,让学生往死里考。

 科学家不是通过理论考试而成为科学家的,众所周知,爱迪生只接受了三个月的正规学校教育,就抛弃了学校,后来投身于实验室,再后来成为大发明家。我国古代的鲁班——我曾说过,鲁班是因为发明了锯子才成为木业祖师,而不是卷面分数比其他木工更高。


 文学家不是通过理论考试而成为文学家的,众所周知,鲁迅先生本来是学医的,而沈从文先生几乎没上过什么学。今天也是这样,莫言先生连所受的基础教育都是支离破碎的,但是其文学成就肯定是当下所有文学教授和博士难以比肩的。


 商界精英肯定不是通过理论考试而成为商界精英的,众所周知,马云当年参加了三次高考才被录取,而且学的是英语专业,但是他在电商领域的杰出成就,眼下所有的电商专业教授和博士都望尘莫及。


 音乐学院、音乐表演专业的教授和博士,绝大多数连阿宝也唱不过,而阿宝是农民出身。


 体育界呢,邓亚萍、姚明等等,可以说没有任何一个体育明星、体育英才,是通过理论考试培养出来的。


 普通人赖以生存的技艺,比如烧菜、理发、汽车驾驶……大概没有什么生存技能,是通过理论考试培养出来的。


 总之,从科学家、文学家、艺术家到任何一个拥有一技之长的普通人,绝大部分人的生存技能看家本领,都不是理论考试所能培养出来的。所以我说,教育要坚持行动导向、作品导向,而不是理论导向。纸上谈兵的故事,应该是妇孺皆知的,那么我国教育为什么要大力培育纸上谈兵的人呢?不知为什么,反正一直这么干。


 我国教育考试制度,基本上是从理论到理论,让学生往死里考。举国上下,从幼儿园到研究生,只要是在校学习的,多数学习者是为了考试而学习!这种制度下,多数学习者注定要成为纸上谈兵的庸才!

现在,朋友们,知道中国的教育考试制度坏在哪里了吗?人们对教育的思考,可以有不同的层次和不同的视角,现行教育考试制度的坏处也许还存在于其他方面。不过在我看来,最大的坏处就是:专门培养纸上谈兵的庸才!


所以我才说,语文课是听说读写的实践课,而不是理论课!所以我才要把语文课堂变成学生们自由呼吸的阅览室和创作间!我不想误人子弟,死也不想。

还有一些朋友问我,博客圈子已经不太时兴了,你怎么想起创办什么鱼化龙文苑了?我说:下学期有一千名左右学生,正常的话每学期一千、每年两千学生,要用圈子来教学,圈子里的各类高手必须足够多,现在还差得远,一对一都不够,着急啊。要形成多对多的局面,至少需要万名圈友,让学生根据爱好各选各的师傅,围绕爱好展开读写训练。

让学生进圈子各寻各的师傅,比如爱好音画的可以找真真和海哥,爱好书法的可以找阳山艺人,爱好写作的可以找朱先贵,爱好创业、经营的可以找韦苇院长……让学生围绕自己的爱好去操练阅读和写作,因为真真、海哥、阳山艺人、韦苇院长等等,都是文笔很好的。想发表习作的可以找王智魁总编,想创业、经营的可以找外事创业学院院长韦苇教授。心理上、身体上有问题的学生,可以找三德、清风,所以我们需要各路高人。总之要把学生自身兴趣和读写结合起来与学生互动,从而形成“多对多”的表达与交流。

然后我们要用两年时间,打造中国语文教育的“淘宝网”,做出网上大学语文教育基地,让“鱼化龙文苑”成为一个响当当的网上语文教育品牌。这个价值是难以估量的。我指的是社会价值,不是经济价值,我们这个圈子既是要在实际中应用的,也是用来做公益的——用来刷新中国的语文教育。两年之后,我相信每个圈友可以教遍天下、学遍天下。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016