注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

键盘上英文标识它的中文意思解释  

2015-02-15 23:08:37|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


键盘上英文标识它的中文意思解释  

键盘上英文标识它的中文意思解释

理睬博客欢迎你

 键盘上英文标识它的中文意思解释

计算机键盘中的全部键按基本功能可分成四组,

即键盘的四个分区:

主键盘区、功能键区、编辑键区和数字键盘区

1. 主键盘区 :

主键盘也称标准打字键盘,此键区除包含26个英文字母、10个数字符号、各种标点符号、数学符号、特殊符号等47个字符键外,还有若干基本的功能控制键。

(1)字母键:所有字母键在键面上均刻印有大写的英文字母,表示上档符号为大写,下档符号为小写(即通常情况下,单按此键时输入下档小写符号)。其键位排列形式与标准英文打字机相同。

(2)数字键【0】~【9】:主键盘第1行的一部分,键面上刻印有数字。单按时输入下档键面数字。

(3)换档键【Shift】:键面上的标记符号为“Shift”或“↑”,主键盘的第四排左右两边各一个换档键,其功能相同,用于大小写转换以及上档符号的输入。

操作时: 先按住换档键,再击其他键,输入该键的上档符号;不按换档键,直接击该键,则输入键面下方的符号。若先按住换档键,再击字母键,字母的大小写进行转换(即原为大写转为小写,或原为小写转为大写)。

(4)大写字母锁定键【Caps Lock】:在104主键盘左边的中间位置上,用于大小写输入状态的转换,此键盘为反复键。通常(开机状态下)系统默认输入小写,按一下此键后,键盘右上方中间“Caps Lock”指示灯亮,表示此时默认状态为大写,输入的字母为大写字母。再击一次此键“Caps Lock”灯灭,表示此时状态为小写,输入的字母为小写字母。

(5)空格键:又称【Space】键,整个键盘上最长的一个键。按一下此键,将输入一个空白字符,光标向右移动一格。

(6)回车键【Enter】:键面上的标记符号为“Enter”或“Return”。主键盘右边中间,大部分键盘的这个键较大(因用得多,故制作大点便于击中)。在中英文文字编辑软件中,此键具有换段功能,当本段的内容输完,按回车键后,在当前光标处插入一个回车符,光标带着该字符及后面的部分一起下移到下一行之首;在DOS命令状态下或许多计算机程序设计语言过程中,按回车键确认命令或该行程序输入结束,命令则开始执行。

(7)强行退出键【Esc】:位于键盘顶行最左边。在DOS状态下,按下此键,当前输入的命令作废(在未按回车键之前),光标处显示“\”,光标移到下行之行首,回到系统提示符状态“>”下,此时可重新输入正确的命令和字符串;在文字编辑时,击此键为中止当前操作状态。

(8)跳格键【Tab】:键面上的标记符号为“Tab”。在主键盘左边,用于快速移动光标。在制表格时,单击一下该键,使光标移到下一个制表位置,两个跳格位置的间隔一般为8个字符,除非另作改变。同时按下【Shift+Tab】组合键将使光标左移到前一跳格位置。

(9)控制键【Ctrl】:在主键盘下方左右各一个,此键不能单独使用,与其他键配合使用可产生一些特定的功能。为了便于书写,往往把“Ctrl”写为“^”。如【Ctrl+P】组合键可写为“^P”,其功能为接通或断开打印机(在接通打印机后,屏幕上出现的字符将在打印机上打印)。

(10)转换键,又叫变换键【Alt】:在主键盘下方靠近空格键处,左右各一个,该键同样不能单独使用,用来与其他键配合产生一些特定功能。

例如在Super-CCDOS中:【Alt+F4】组合键的功能是选择五笔字型输入法;【Alt+F9】是选择图形或符号等。有时为书写方便也把组合键【Alt+F4】写成“~F4”。在Windows操作中【Alt+F4】是关闭当前程序窗口。

(11)退格键【Back Space】:键面上的标记符号为“Back Space”或“←”。

按下此键将删除光标左侧的一个字符,光标位置向前移动一格。 以下两个键专用于Windows 95及其以上版本的Windows操作系统。

(12)【Windows】键:键面上的标记符号为“?”,也称Windows徽标键。

在【Ctrl】和【Alt】键之间,主键盘左右各一个,因键面的标识符号是Windows操作系统的徽标而得名。此键通常和其他键配合使用,

单独使用时的功能是打开“开始”菜单。

(13)【Application】键:此键通常和其他键配合使用,单独使用时的功能是弹出当前Windows对象的快捷菜单。

 2. 功能键区 功能键区也称专用键区,包含【F1】~【F12】共12个功能键,主要用于扩展键盘的输入控制功能。各个功能键的作用在不同的软件中通常有不同的定义。

3. 编辑键区:编辑键区也称光标控制键区,主要用于控制或移动光标。


键盘上英文标识它的中文意思解释 - 举甲 - 举甲博客

 (1)插入键【Insert】:在编辑状态时,用做插入/改写状态的切换键。在插入状态下,输入的字符插入到光标处,同时光标右边的字符依次后移一个字符位置,

在此状态下按【Insert】键后变为改写状态,这时在光标处输入的字符覆盖原来的字符。系统默认为插入状态。

(2)删除键【Delete】:删除当前光标所在位置的字符,同时光标后面的字符依次前移一个字符位置。

3)光标归首键【Home】:快速移动光标至当前编辑行的行首。

(4)光标归尾键【End】:快速移动光标至当前编辑行的行尾。

5)上翻页键【Page Up】:光标快速上移一页,所在列不变。

(6)下翻页键【Page Down】:光标快速下移一页,所在列不变。 【Page Up】和【Page Down】这两个键被统称为翻页键。

(7)光标左移键【←】:光标左移一个字符位置。

(8)光标右移键【→】:光标右移一个字符位置。

(9)光标上移键【↑】:光标上移一行,所在列不变。

(10)光标下移键【↓】:光标下移一行,所在列不变。

上述【←】、【↑】、【↓】和【→】这四个键,被统称为方向键或光标移动键。

(11)屏幕硬拷贝键【Print Screen】:当和【Shift】键配合使用时是把屏幕当前的显示信息输出到打印机。在Windows系统中,如不联打印机是复制当前屏幕内容到剪贴板,再粘贴到如画图程序中,即可把当前屏幕内容抓成图片。如用【Alt+Print Screen】组合键,与上不同的是截取当前窗口的图像而不是整个屏幕。

(12)屏幕锁定键【Scroll Lock】:其功能是使屏幕暂停(锁定)/继续显示信息。当锁定有效时,键盘中的“Scroll Lock”指示灯亮,否则此指示灯灭。

(13)暂停键/中断键【Pause/Break】:键面上的标记符号为“Pause”。单独使用时是暂停键【Pause】,其功能是暂停系统操作或屏幕显示输出。按一下此键,系统当时正在执行的操作暂停。当和【Ctrl】键配合使用时是中断键【Break】,其功能是强制中止当前程序运行。

 4. 数字键盘 数字键盘也称小键盘、副键盘或数字/光标移动键盘。其主要用于数字符号的快速输入。在数字键盘中,各个数字符号键的分布紧凑、合理,适于单手操作,在录入内容为纯数字符号的文本时,使用数字键盘将比使用主键盘更方便,更有利于提高输入速度。

(1)数字锁定键【Num Lock】:此键用来控制数字键区的数字/光标控制键的状态。这是一个反复键,按下该键,键盘上的“Num Lock”灯亮,此时小键盘上的数字键输入数字;再按一次【Num Lock】键,该指示灯灭,数字键作为光标移动键使用。故数字锁定键又称“数字/光标移动”转换键。

(2)插入键【Ins】:即【Insert】键。

(3)删除键【Del】:即【Delete】键。

 5. 常用组合控制键 组合控制键由控制键【Ctrl】或【Alt】与其他键组合而成,其功能是对计算机产生特定的作用。

(1)【Ctrl+Break】或【Ctrl+C】:中止计算机当前正在进行的操作(常用于中止计算机对命令或程序的执行)。

(2)【Ctrl+Num Lock】或【Ctrl+S】:暂停当前的操作(常用于暂停屏幕的连续显示,以便于用户对屏幕的观察),击任意键以后,继续执行。

(3)【Ctrl+Alt+Del】:重新启动系统(常称为热启动)。

(4)【Ctrl+Print Screen】或【Ctrl+P】:打印机联机开关。使打印机处于接收/不接收计算机送来的信息状态。

(5)【Shift+Print Screen】:打印屏幕显示的全部内容。

(6)【Ctrl+Print Screen】:同时显示并打印屏幕的内容

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016