注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

谈谈物理说课  

2015-02-15 23:13:01|  分类: 说课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈物理说课 - 好地方 - 好地方

 
 

    最近市、区要进行教师的说课比赛,不少老师问我,怎样说课?有什么标准?这里我向大家介绍一下,供大家参考。

一、什么是说课?

    物理说课活动作为一种新兴的教研活动,已越来越广泛地在各级各类学校中展开。所谓说课,就是授课教师课前向同组的其他教师谈自己对教材的理解、处理方法和教案的设计思想等,实际是一种集体备课活动,也是教师之间一种深层次的教学探讨和思想交流。因此,它能较好反映一位教师对教材的熟练程度、对教学大纲和考纲等的理解情况以及备课时所下功夫的深浅,因而也一定程度上反映了一位教师的教学经验、教学水平和教学能力。目前,很多地方都开展了这类说课竞赛话动。最近我市区正在开展这一项有益的教师竞赛活动,以推进课改推进教研达到交流的作用。

二、说课的目的与作用

    说课是依照教学内容、教学对象及教学条件等主要因素,把备课、上课等主要过程从教学理论角度,进行阐述、安排教学内容与程序,选取教学方法与手段的一种教学研究形式.

由于说课中不单要说出教师教什么和学生学什么,教师怎么教和学生怎么学,更要从理论角度说出教师为什么要这样教和学生为什么要这样学.所以,说课不仅能体现出一位教师的教学基本功,而且能表现出教师的教学理论水平,它不仅能促进教师的业务素质和教育理论水平的提高,而且还能增大教研容量,提高教研活动的效率.目前,说课在各层次的教研活动和教学评比中,已作为一项主要手段被教师们普遍接受和广泛采用.

三、物理说课的步骤

    说课的内容就是教师在备课时所想和所写的内容,按其内在结构,可分为如下8个步骤:

    第一、开场前言    以最简洁的语言,开门见山地点入课题.

    第二、简介教材

    即教材简介,包括:(1)教材编者的意图;(2)所教内容在教材中的地位;(3)所教内容在教学中的作用;(4)教材的特点.

    第三、清理出教学的目的和要求

    按教学大纲清理出教学的目的、要求及依据,其中包括: (1)各知识点要求;(2)能力培养目标;(3)思想教育方面.

    第四、明点出教学的重点与难点

    从教材形成特点、结构体系、学生的年龄特征、知识基础、认知特点及思维规律,确定出教学的重点、难点及依据.

    第五、优化出实施的教学方法

    从学生学习物理的规律、教材的特点和教学条件优化出你所要实施的教学方法、教学手段及依据.

    第六、排列出教学程序的安排

    (1)导入新课的方式;

    (2)新课教学以及突出重点、突破难点的具体做法;

    (3)巩固新课教学的措施;

    (4)布置课外的作业;

    (5)各环节时间的安排.

    第七、板书板图设计

    第八、最后说课综述

四、物理说课的基本原则

    好的“说课”,一定做到七个“说清”:

    l、说清教材结构,驾于教材之上

    每一种教材都有一定的知识体系,任何一个单元都不可能脱离这一知识体系而单独存在,而是相互联系,相互加深的。因此,在讲授某一节课之前,有必要说清楚教材的结构和这一节内容在本教材或本章节中的作用和地位。要理清教材的线索和思想主线,以及教材在处理本节知识时采用了哪些可取的方法和手段。说清教材的重点和难点。

    2、说清教学目标,围绕中心教学

    教学目标是教学的中心,是指通过一堂课的教学应完成的任务和达到的目的。比如在一节课中,要达到以下目标。①认知目标;②能力培养目标;③德育目标。

    3、说清教学方法,遵循教学规律

    教学方法是为教学目的和内容服务的,同时也是教学思想和教学原则等教育科学理论的具体体现。根据教学内容和教学目标确定自已的教学方法是教学的基本要求,也就是说课时必须说清的基本点之一。通常的教学方法有讨论法、讲解法、演示法、实验法等。在教学中,根据教材的特点和教学目标,可以用“实验启发式”等等方法。比如其教学思路可以概括为:提出问题→理论推测→实硷验证→分析讨论→归纳概括→实践应用等。可以以各种方法来定。

    4、说清学法指导,培养学生能力

    学法是学生将知识转化为能力的桥梁。为了提高教学效果,达到教学目的,必须有科学的学法指导。比如,根据学生的认知规律,在“自感”一节的教学中,学生的学习思路可概括为:问题激发→自发思维→感性认识→理性认识→实验证实→学以致用。由此可见,学生的观察能力、分析推理能力、归纳总结能力、理解和应用能力等是这节课能力培养的重点。

    5、说清学情分析,做到“有的放矢”

    学生是教学的对象,是课堂的主体.一切教学活动都是为主体服务的。而一个班的学生,由于基础不一,知识水平和认识水平不同,在接受这—新鲜事物时,肯定去出现“参差不齐”的现象,因而.为了让更可能多的学生理解物理概念和规律,大面积提高教学质量,全面提高学生的能力和素质,我们的教学就应该建立在学生的基础上,我们的教学进程就要受到学情的控制。因此,在教学设计时。事先要有充分的思想准备.对于课堂中可能出现的现象(比如学生可能提到的问题等)应采取什么样的措施,用什么样的手段来有效提高教学效果。比如说重点中学和一般中学、重点班级和普通班级、基础好与基础差等。要事先有一定的了解.做做到胸中有数。只有这样.才能做到有的放矢。

    6、说清教学手段。突破重点难点

    “工欲善其器,必先利其器。”好的教学方法还必须有科学而有效的教学手段才能发挥它应有的作用。在教学中,除了充分发挥传统的挂图、实物演示、实验等教学手段的作用外.有时为了突破重点和难点.还可以采用先进的多媒体教学工具。比如在教学中,除了做好主要实验外、为了突破教学难点,可以采用电脑技术,来生动形象地展示一些物理变化的过程.使得本来无形的物理过程.变得有声有色。这样既可以激发学生学习兴趣,搞活教学气氛,又能提高教学效果。同时我们应该知道教学手段实施的好坏也是课堂教学成败的重要因素之一。

    7、说清教学设计.发挥主导作用

    教学设计是教学的主体部分.是综合了上面六项内容后设计出来的具体的教学方案。它包括两个方面:(1)教学过程:比如新课引入,如何提问,如何分析,如何归纳以及课堂小结.布置作业等;(2)为什么要这样设计。即每个教学步骤,或是实验、或是练习题等为什么要这样设计,要达到什么目的,能够起到什么样的指导作用。这些都是说课时要说清楚的重要内容。

五、对说课者的基本要求

    1.充满激情、亲切自然

    说课时,不但要精神饱满,而且要充满激情.要使听课者首先从表象上感到说课者对说好课的决心与自信心,从而感染听者,引起听者的共鸣.

    2.详略得当、重点突出

    说课的对象不是学生,而是教师同行.所以说课时不宜把每个过程说得太详细,要重点说出如何引导学生理解概念、掌握规律的方法,说出培养学生学习能力与提高教学效果的途径。也就是说要说清楚怎样教、为什么这样教。至于教学的具体实施过程就不一定需要说了。

    3.紧凑连贯、简练准确

    说课的语言应具有较强的针对性——教师的语言表达要十分精练干脆清晰,不要像上课那样拘谨,要有声有色,要灵活多变.前后整体要连贯紧凑,过渡要流畅自然.

    4.表现专长、突出特色

    说课要说出对教材、教法有别于常规的特殊理解和安排,从而体现出说课者的教学专长和教学成果,突出自身的教学特色.

以上是对于说课的基本见解,供大家参考,祝大家取得好成绩!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016