注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

于敏——一人让中国竟然一次打败美苏英法四大核国家  

2015-12-27 22:48:32|  分类: 物理学奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于敏——一人让中国竟然一次打败美苏英法四大核国家  

 美国万万没想到:此一人让中国竟然一次打败美苏英法四大核国家 - 红山战友博客 - 红山战友博客 图说军事 2015-12-27 00:23

美国万万没想到:此一人让中国竟然一次打败美苏英法四大核国家

图片为中国的氢弹之父——于敏,对于大部分普通的中国人来说,不如邓稼先、钱学森等人那么著名,他的学术成果,几乎没有发表在公开的场合,连他的名字,在1988年前甚至都不为人知。 对于好多人来说,于敏这个名字是首次进入他们的视野。作为中国“氢弹之父”,其“名气”怎么会如此之“小”,以致于他的名字不为一般人所熟悉?

【鹰眼图说军事 鹰眼快评栏目第217期】“两弹一星”元勋们,诸如著名科学家钱学森和邓稼先等,他们的名字早已经为中国人民耳熟能详。与这些人相比,于敏,在大众眼中几乎是一个陌生人。但是,他却为国家做出了杰出贡献, 钱三强说:“于敏的工作填补了我国原子核理论的空白。”于敏在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,而更加关键的是速度和效率,在于敏的带领下,中国人用手摇计算机搞出了世界第一的核武器奇迹。

美国万万没想到:此一人让中国竟然一次打败美苏英法四大核国家

中国的“两弹一星”,是20世纪下半叶中华民族创造的辉煌伟业。“两弹一星”最初是指原子弹、导弹和人造卫星,后来,“两弹”演变为原子弹和氢弹的合称。于敏是新中国氢弹研究中的关键核心人物。1966 年12月28日,中国进行了氢弹原理试验,这是一次完美的试验。试验结果证明,我国已在原子弹研制成功后仅两年零两个月的时间内 独  立 掌握了氢弹原理。

五个多月后的1967年6月17日,沉寂的戈壁大漠上空,刹那间升起了一颗极为神奇壮观的“太阳”,中国第一颗氢弹试验圆满成功!从第一颗原子弹到氢弹,我国只用了26个月,速度是世界上最快的,远远超过美苏英法四大核国家,要知道同样的事情美国人用了七年零三个月,英国四年零三个月,法国八年零六个月,前苏联四年零三个月。 而于敏在其中发挥了关键作用。外媒称中国的氢弹构型为“于敏构型”,认为它是与美国提出的“泰勒·乌拉姆”(T-U构型)构型各自独立发展的氢弹构型。要知道,这个世界上氢弹的构型只有上述两种结构,而中国的构型被证明是最有效和维护成本最低的。

美国万万没想到:此一人让中国竟然一次打败美苏英法四大核国家

此外,于敏还是中国的中子弹之父,1978年秋天,于敏在第一次中子弹技术讨论会上,做了全面系统的总结,明确了中子弹探索的主攻方向和初步设计目标,指出了某些关键技术问题和难点;确定了中子弹设计的基本技术途径;提出了解决某一关键难点的可能途径等等。基于对设计关键点的认识,为确保中子弹试验的成功,于敏提出了“三锤定音计划”。在他的亲自指挥下,中子弹试验于1988年获得圆满成功。这标志着中国成功突破了技术先进的中子弹。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016