注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

电磁炉损坏IGBT功率管的八大因素  

2015-12-24 23:32:05|  分类: 家用电器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电磁炉损坏IGBT功率管的八大因素
在电磁炉维修中,功率管的损坏占有相当大的比例,若在没有查明故障原因的情况下贸然更换功率管会引起再次损坏。笔者在电磁炉的维修中经过不断摸索与总结,归纳出损坏功率管的八大原因,现整理成稿,供同行参考。

原因一:0.3uF/1200V谐振电容、5uF/400V滤波电容损坏或容量不足。
在电磁炉中,若0.3uF/1200V谐振电容、5uF/400V滤波电容容量变小、失效或特性不良,将导致电磁炉LC振荡电路频率偏高,从而引起功率管IGBT管损坏,经查其他电路无异常时,我们必须将0.3uF和5uF电容一起更换。

原因二:IGBT管激励电路异常!
振荡电路输出的脉冲信号不能直接控制IGBT管饱和、导通与截至,必须通过激励电路将脉冲信号放大来完成。如果激励电路出现故障,高电压就会加到IGBT管的G极,导致IGBT管瞬间击穿损坏。常见为驱动管S8050、S8550损坏。

原因三:同步电路异常。
同步电路在电磁炉中的主要是保证加到IGBT G极上的开关脉冲前沿与IGBT管上VCE脉冲后沿同步。当同步电路工作异常时,导致IGBT管瞬间击穿损坏。

原因四:18V工作电压异常
在电磁炉中,当18B工作电压异常时会使IGBT管激励电路、风扇散热系统及LM339工作失常导致IGBT管上电瞬间损坏。

原因五:电磁炉工作在大电流状态下,其发热量也大,如果散热系统出现异常会导致IGBT管过热而损坏。

原因六:单片机异常
单片机内部异常会因工作频率异常而烧毁IGBT管。 

原因七:VCE检测电路异常:  
VCE检测电路将IGBT管集电极上的脉冲电压通过电阻分压、取样获得其取样电压,此电压变化的欣喜送入CPU,CPU检测该电压的变化,做出各种相应指令。当VCE检测电路异常时,VCE脉冲幅度值超过IGBT管极限值,从而导致IGBT管损坏。 

原因八:用户锅具变形或锅底凹凸不平
在锅底产生的涡流不能均匀地使变形的锅具加热,从而使锅底温度传感器检温失常,CPU因检测不到异常温度而继续加热,导致功率管的损坏,下面举例说明。

例1:康宝C16-18G型电磁炉上电无反应。
上电无反应,说明故障为电源或功率管击穿损坏。拆机检查发现12A保险管已经熔断,用万用表在路测量IGBT管已经击穿损坏,检查0.3Uf/1200谐振电容发现基本无容量,更换同规格谐振电容、功率管及保险管后,试机一切正常。注:在平时的维修中,5Uf/1200V滤波电容失效所表现的故障现象各不相同,除损坏IGBT管外,一般都表现为不检锅故障。

例2:康宝C16-22B型电磁炉不通电。
拆机检查,发现12A保险管已经熔断,IGBT管已击穿损坏。检查滤波电容5Uf/1200V谐振电容容量正常,同步电路未发现故障;拆下运放比较器LM339与新购件对比测量,各脚对地电阻值相同,为正常;检查IGBT管激励电路,发现驱动管Q4(S8050)已经击穿损坏,其他电路未见有异常,换同型号三极管S8050、功率管25N120及12A保险管后,试机一切正常,故障排除。

例3:TCL TC181型电磁炉不通电
开机试机无反应,拆机检查到12A保险管已熔断,证明电路中孙在严重短路现象。测IGBT管和300V整流桥堆均已击穿损坏,检查滤波电容和谐振电容容量正常,IGBT管激励电路正常,检查同步电路时,发现其取样电阻R5(470K欧姆/2W)阻值由470K欧姆变为了无穷大,其他电路未见异常。由于R5开路,造成加到IGBT功率管G极上的开关脉冲前沿与IGBT管上产生的VCE脉冲后沿不同步,令IGBT管瞬间过流而击穿损坏,换470Koumu/2W电阻、IGBT管、整流桥堆及保险管后上电试机,发现散热风扇不转。测散热风扇供电端有18V供电电压,证明已损坏,换用同型号散热风扇后试机,加热正常,故障排除。

例4:TCL TC19T型电磁炉上电无反应
拆机检查,发现10A保险管已熔断,IGBT管击穿损坏检查滤波电容及谐振电容正常,IGBT管激励电路及同步电路也都正常。当查VCE电路时,发现电阻R4已经由470K欧姆变大为820K欧姆,由于R4阻值变大,造成加到Q2基极上的VCE取样电压降低,发射极上的电压也随之降低。当VCE升高到设计规定抑制电压时,CPU检测到的VCE取样电压没有达到起控值而不做出保护动作,结果VCE电压继续上升,最终击穿IGBT管及保险管。换470K欧姆电阻后试机出现不检锅故障,经查为IC1(LM339)损坏,换用后试机一切正常。谁知两天后,用户电话告知此机又无反应要求返修,遂拆机检查,发现保险管、IGBT管再次损坏,怀疑是用户锅具有问题导致电磁炉故障,通知用户取来锅具一看,锅底严重变形,通知用户需重新购买同规格锅具方可使用,数月后回访,此电磁炉仍然保持正常
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016