注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计  

2015-12-20 21:24:55|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计  

  一、教学目标

(一)知识与技能

1.会正确使用电流表测量串联电路和并联电路中的电流;

2.知道串联和并联电路中的电流规律;

3.会运用串联和并联电路的电流规律解决简单的问题。

(二)过程与方法

在探究串联、并联电路的电流规律的过程中,体验科学研究的步骤、科学探究的方法和态度。

(三)情感态度和价值观

通过实验探究串、并联电路中电流的特点,增强动手实验的能力,形成勇于探索的精神。

二、教学重难点

电流是电路中一个重要的物理量,无论从知识内容还是技能训练上,在初中电学中都起到了承上启下的重要作用。前面已经学习过电路和电流,以及串联和并联电路的特点,本节内容既是对电流表使用的巩固,同时也是对不同电路中电流的更深层次的认识。结合前面的电流表的使用,使用电流表测出不同电路中的电流,总结出串联和并联电路中的电流规律。此规律是一个重要的规律,是学习欧姆定律及电功率的必备知识。所以通过实验探究并总结出串联和并联电路中的电流规律是本节教学的重点。本节除了对串、并联电路中的电流规律这一知识有具体的要求,同时也对获取这个知识的科学探究过程有较高的要求。通过实验测量串联和并联电路中的电流,既要能熟练使用电流表,还要分析实验数据,找出串联和并联电路中电流的规律,所以能正确连接电路,正确使用电流表和对实验数据的分析总结是本节教学的难点。

重点:通过实验探究并总结出串联、并联电路中的电流规律;

难点:能正确连接电路,能正确使用电流表和对实验数据的分析总结。

三、教学策略

先复习电流表的使用方法,要把电流表与被测的用电器串联,并且电流表分别接在用电器的两侧测出的电流是相等的。根据此现象提出问题,如果把两只灯泡串联,把电流表分别接在某一用电器的两侧,电流相等,如果把电流表接到另一用电器两侧,其大小是否相等呢?学生设计实验,画出实验电路图,把电流表分别接在电路中不同位置,比较电流的大小。学生通过自主实验,测出电路中不同位置电流,比较得出串联电路中电流的关系。为了防止实验数据的偶然性,需要换用不同的灯泡进行多次实验。在探究并联电路中的电流规律时的过程与串联电路中的探究过程相似。通过学生自己设计电路图,自己连接电路,巩固电流表的使用方法,学会使用电流表测不同电路中的电流,提高动手实验的能力。通过分析实验数据,总结出不同电路中电流的规律,提高数据处理的能力。在实验中提醒学生除了观察电流的示数外,还可以注意灯泡的亮度及其与电流的关系等,为后面的学习埋下伏笔。

四、教学资源准备

多媒体课件整合网络,演示和学生分组器材:电池组、开关、导线若干、灯泡4个(规格不同)、电流表等。

五、教学过程


教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

创设情景

(5分钟)

把两个规格不同的灯泡串联在电路中,观察灯泡的亮度,这两只灯泡中的电流相等吗?

相等,为什么亮度不同?

不等,为什么?

能否仅根据灯泡的亮度来判断电流的大小?

 

 

学生观察实验,猜想:相等或不等。引起学生的疑问。

创造课堂情景,激发学生的兴趣和求知欲。

引入新课

(5分钟)

刚才有同学猜想电流相等,能说明理由吗?

 

 

 

 

 

 

肯定这位同学的分析,刚才是通过理论的分析得出这三点电流相等的猜想,今天就要通过实验来研究串联电路和并联电路中电流有什么规律。

一起回忆电流表的使用方法。

学生结合上节课学习的内容进行分析。电流表接在同一用电器两侧,电流相等,那么图中A、B点在灯L1两侧,电流相等,B、C点在灯L2两侧,电流也相等,所以三点电流相等。

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计 - 物理 - 物理

学生简要回答电流表使用方法:(1)观察量程和分度值;(2)正负接线柱接法要正确;(3)选择合适的量程;(4)不能把电流表不经用电器直接接到电源两端。

学生根据上节课的内容分析提出串联电流相等的猜想。

 

 

 

 

 

 

 

 

为使用电流表测电流做准备。

新课内容(25分钟)

串联电路的电流规律

因为小灯泡两侧的电流是相等的,我们猜想串联电路中电流可能是相等的。下面我们要通过实验来探究串联电路的电流规律。

分析讨论:要验证猜想是否正确,最好的方法就是实验。连接一个串联电路,分别用电流表测出电路中不同位置的电流。

请大家设计实验电路图,并标出电流表的正负接线柱。

实验中需要测量电路中三个位置的电流大小,设计实验数据记录表格。

教师先演示一种连接,在演示时提醒学生连接实物的方法,如开关要断开、注意电流表的正负接线等注意事项。

我们这一次实验就能说明串联电路中的电流规律吗?实验中是否具有一定的偶然性呢?下面我们要如何进行实验呢?

学生进行实验,教师巡视,对学生的实验进行指导。

分析表格中的数据,你能总结出串联电路中的电流规律吗?

在本次的实验中,我们换用不同规格的灯泡进行了多次实验,这样做的目的就是为了减少实验的偶然性,使得到的结论更具有普遍性。

在实验中你还有什么发现?

 

学生设计电路图。

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计 - 物理 - 物理

 


次数

A点电流/A

B点电流/A

C点电流/A

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 


 

还应换用不同的灯泡进行多次实验。

学生根据自己设计的电路图,测电路中的电流。更换不同规格的灯泡进行多次实验,记录实验数据。

学生用自己的语言来总结:串联电路中电流处处相等。

学生描述实验中出现的一些现象,如灯泡的亮度、出现的故障以及一些故障的排除等。

串联电路中规格相同的灯泡,其亮度相同。如果规格不同,则亮度不同,但电流仍相等。

 

 

培养学生观察实验、分析实验的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养学生利用归纳法得出结论的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养学生利用物理知识解决实际问题的能力。

并联电路的电流规律

在并联电路中,干路电流和支路电流之间有什么关系呢?

并联电路中电流规律也可以通过实验来探究,我们可以从最简单的两个用电器的并联电路开始。

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计 - 物理 - 物理

分别测出A、B、C点三处的电流大小,尝试着去寻找它们之间的关系。

并联电路中A、B、C三点的电流大小可能存在什么关系?

下面大家通过实验来探究并联电路中的电流规律,过程就仿照探究串联电路中的电流规律。

教师巡视学生实验,对部分学生进行指导连线。

解决学生在实验中出现的一些问题,如故障分析等。

分析表格中的数据,你能总结出并联电路中的电流规律吗?

在实验中,你还有什么新发现?

 

学生猜想。

 

学生设计实验数据记录表格

 


次数

A点电流/A

B点电流/A

C点电流/A

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 


 

按照电路图连接实物,进行实验,记录实验数据。

学生用自己的语言总结并联电路中的电流规律:并联电路中干路电流等于各支路电流之和。

学生描述实验中出现的现象,如灯泡规格相同时,其亮度也相同,电流相同;灯泡规格不同,灯泡的亮度不同,流过灯泡的电流也不同等。

 

 

 

培养学生的动手能力。

 

串、并联电路中电流规律的应用

◆判断电流表测量对象及使用方法

例1.如图是用电流表测量电路中通过灯泡 Ll电流的电路图,其中正确的是(    )

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计 - 物理 - 物理

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计 - 物理 - 物理

◆并联电路中电流规律

例2.如图(a)所示,当开关S闭合时,两只电流表的示数分别由(b)、(c)两图读得,则电灯L1中的电流是(    )

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计 - 物理 - 物理

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计 - 物理 - 物理

A.0.8A    B.0.16A 

C.0.52A   D.1.28A

◆根据电路图连接实物图,注意电流表的接法及测量对象

例3.在图甲中,闭合开关后,通过灯泡Ll的电流为0.5A,通过灯泡L2的电流为0.4A。试根据图甲将图乙中的实物用笔画线表示导线连接起来。

15.5《串、并联电路中电流的规律》教学设计 - 物理 - 物理

◆对实验过程的考查。

例4.在探究串联电路中电流规律中,某同学在实验中,连接好电路,检查连接没有问题,闭合开关,发现两灯均不发光,请写出你检查的方法。

 

 

学生分析选项中电流表测量对象,判断电流表正负接线柱是否正确。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

判断电流表的测量对象,读出电流表的示数,根据并联电路中电流规律确定各支路的电流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生自己连接实物图,同座位间交换检查连接是否正确。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

故障的分析,对实验中出现的突发问题进行处理。

基本方法是利用导线短路的方法检查,利用导线分别接在不同的电路元件两端,观察灯泡的发光情况。如果短接灯L1,灯L2发光,则说明原来灯L1有断路的故障。

 

 

培养利用物理知识解决实际问题的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养学生交流学习的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注重对实验过程的考查,具有较大的实际意义。

总结(5分钟)

课堂小结:

1.通过这节课你学到了什么?

2.串联电路中的电流规律。

3.并联电路中的电流规律。

4.在探究串、并联电路中的电流规律时,经历了哪些科学探究的过程?

5.在探究中均使用到了多次实验,其目的是什么?

学生梳理本节课知识内容。

1.本节主要通过实验探究了串联电路和并联电路中电流规律。

2.串联电路中电流处处相等。

3.并联电路中干路电流等于各支路电流之和。各支路电流与各支路的用电器有关。

4.提出问题、猜想假设、设计实验、动手收集数据、对数据的处理分析、评估和交流等过程。

5.实验中换用不同规格的灯泡进行多次实验主要是为了避免实验的偶然性,使得到的结论更具有普遍性。

培养学生总结归纳的能力。

作业布置

完成《动手动脑学物理》第1~4题。

按要求完成。

知识巩固。

培养学生的动手能力。


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016