注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

微课区别于传统课程的四大关键点  

2015-02-11 12:31:05|  分类: 微课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        微课,常见应用场景是利用碎片化的时间进行学习,如:晨会、夕会的边角料时间、拜访客户等待时间、乘坐公交与地铁的时间,有句俗语:“每次上厕所都要能成长一点点”,可见微课程是应用一个个小小的碎片时间完成,课程形式会多样化:资讯、真人、动画、交互、游戏等等。总之要能够运用碎片化的学习时间来达成学习目的。由于借用移动互联、手机APP应用培训与学习形式未来将展现出更多的创新与交互形式。

  那微课到底多长时间呢?——2小时一门课,显然无法满足微课的应用场景?根据应用场景大家也能脑补出答案:深蹲一次洗手间15分钟左右脚都麻了~所以15分钟左右,甚至更短,5分钟、10分钟最好,如果超过30分钟,就真心不能和微课扯上什么联系。所以目前我们市场上能见到的主流微课程级别分为3分钟以下、3~5分钟、5~10分钟为一个级别,15~30分钟可以作为小型专题进行学习。每个分项课程好比一集情景剧,独立开来有单独剧情,整合起来又有逻辑体系。

  那在15分钟,甚至是5分钟的时间里,怎样保证让学员有收获呢?换言之:微课和传统课程到底有什么不同??

  总的来说,微课比较起传统课程,不同的地方在于:

  一、以知识点结合实务操作进行课程研发

  传统课程以章节、小节为单位,包含多个知识点,而且每个知识点从了解到应用进行教学研发,而微课程研发更多以知识点+实际应用的方式进行课程研发:如:时间管理中文本框工作法为一个知识点,文本框+OUTLOOK邮件应用进行微课程脚本开发,模拟了小李一上班收到20封邮件进行分类整理的案例讲解课程《上班5分钟如何快速处理手头邮件》。

  所以微课程更重视客户体验也就是上战场,由于微课讲授时间有限,要讲得好,做的第一件事就是得聚焦课程教学目标,这一步是微课开发成功的前提。谈到教学目标聚焦,并不是一件很容易的事。

  二、以短片形式进行课程研发

  由于讲授时间有限,讲解时一定得有好的呈现套路,才能保证在有限时间里讲清楚。好的呈现套路,就是手法。因此笔者再借鉴影视文学电影脚本设置思路研发了特有微课程开发思路,结合传统的课程开发套路(开场、引言、知识点、练习、结语)进行整编应对不用微课形式、时间、人群、用途有不同的脚本思路。最简单的操作就是绘制故事时间轴在进行脚本编撰。

  三、重反馈,应用现代技术进行课程评估

  课越碎,到处都是课,如何做好课程评估将成为培训管理者很大的挑战,如何结合平台进行课程评估将成为未来柯氏四级评估后的挑战,应用移动手机平台进行行为分析将能成为新的支撑与轨迹学习管理,目前技术上多数能支撑到随学-随测,未来技术还将实现学-测-评-行为分析-轨迹管理-知识传播-绩效验证的模式。

  四、在散落的微课程中寻找逻辑

  单独的微课程由于时间段其实是轻逻辑的,这个就比较容易理解。逻辑的作用曾有很多老师打过比方,是串起知识点的珠子,当很多知识点出现时,帮助学员记忆的,微课只有一个知识点,所以串珠子的线就不需要了。该点随课程研发人员专业度提升将有所改变,微课程将慢慢结合行动中学习、工作中学习的逻辑线形成真正意义上的学习地图(现有培训管理系统中的学习地图大多是扯淡)这也将是未来培训管理遇到的最大挑战。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016