注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的实效性导入  

2015-11-06 21:33:15|  分类: 教学导入 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学的实效性导入

 

    每个人的潜能都是无穷无尽的,引人入胜的课堂教学导入,将会很快把学生的思维吸引到课堂上来,为学生的潜能开发创造良好的环境氛围。登上讲台,简练的几句话就想让学生进人最佳状态,恐怕不是一件容易的事情。如何通过导入使地理课堂教学获得实效是教师面临的疑难问题。

    每节地理课的教学内容不同,因此不可能有统一的、固定的方法来引入新课。但是,设计一节地理课的导入可从如下几个方面来思考,从而达到激发学生潜能、引趣益智的效果。

    一、抓住地理课的教学内容和学生特点设计导入

    导入的设计一定要根据教学内容的需要而决定,不能脱离教材而一味地追求新异。如导入的设计脱离教学内容,结果不但不会集中学生的注意力,反而会使学生的注意力更加分散。

    例如,在讲“时区”时,设计如下导入:“昨天,伊朗军事演习发射了一颗导弹,据说这种导弹是伊朗新研制的,这次演习具有一定的示威性。今天我们要学习的内容是,时区的划分,课后同学们可再根据自己对伊朗的了解来讨论有关问题——”。这样的导入,只能让学生去想伊朗核问题、伊朗的各种军事演习的壮观场面,而没有让学生进一步思考有关时区问题。如作这样的设计:“同学们喜欢足球吗?好!多数同学都喜欢,即使不喜欢的同学也会知道每到足球世界杯开赛时,球迷们为看足球比赛整晚不睡,有的还要等到凌晨,这是为什么呢?”这样的导入既抓住了“小球迷”的兴趣,也引入了本节所讲授的内容——时区的划分,激起了学生强烈的求知欲。

    设计教学导入时,还应考虑学生的年龄、接受能力、思维水平等特点,使导入事例的内容、难度适合学生。适合高中生的事例,用在初中生身上,就可能造成如坠雾里似懂非懂的现象;适合初中生的事例用在高中课堂来讲,学生就会觉得没意思,犹如一杯白开水。因此,一定要综合思考进行设计。

    例如,在讲授“中国的地形、地势特征”时,教师可采用提问复习导入法:“在前面的学习中,我们学习过北京的地形,同学们一定不会忘记主要的地形类型是哪几种,哪位同学能回答一下?同学们可不可以再说说北京的地形和地势分别有什么特点?对生产生活有什么影响?今天我们来进一步学习我们整个国家的地形和地势特征。”这样的导入既抓住了知识要点,语言也适合初中生特点。既有旧知识的复习回顾,又有新知识的提示启发。

  二、导入要富于趣味性

  导入应引人入胜,使教学内容生动活泼地呈现给学生,最大限度地引起学生的兴趣,防止学生厌倦心理的产生。导入有趣,也能尽快地使学生进入学习状态,产生学习的渴望。在愉快的心境下学习知识不但效率高,而且利于良好品质的养成。

    例如,在讲“澳大利亚”时可这样导入:“在世界上有个国家有袋鼠、袋狼,有双脚行走的蜥蜴,有憨态可掬的考拉熊。它也是独占一个大陆的国家,是哪个国家呢?这个国家在世界的什么地方?”用学生普遍感兴趣的问题吸引学生,让学生通过思考和在地图上寻找,学会通过工具解决一些地理问题,对于初中生,这一点显得更为重要,更有教育价值。

    三、导入操作要体现灵活性

    一名好的地理教师,备课、上课、教材、教案及辅助手段等的结合应是灵活的,把握上也应结合教学实际讲求尺度。教学的导入也应符合课堂教学实际而灵活处理,不应教条地按照预设进行。

    例如,在讲“美国”一节时,教师可能有多种不同的导入设计,但由于学生在学习之前就已经对美国有了不同方面或多或少的了解,在开始新课之前,就有可能发生“意外”,使得教师不能按照预先设计好的导入进行教学导入,这时就应注意体现导入的灵活性,及时发挥学生的已有认知潜能来进行教学导入,达到理想的导入效果。这是指在实施教学导入时教师要灵活把握,但要注意导入的灵活性并不是导入的随意性。

    四、导入语言要追求艺术性

    导入教学语言同教学语言一样要富有创造性,要有吸引力和感染力,结合教学方法的运用,能够较好地调动学生的积极性,能够充分发挥学生的智力因素和非智力因素的作用,从而取得最佳的导入效果。如要创设情境导入,语言语调要富有感染力;如演示或操作导入语言应通俗易懂,有启发性;如复习旧知识的导入,语言应简洁、准确、逻辑性强;如是悬念导入,语言应发人深思。

    例如,在讲“青藏地区”时可这样导人:“青藏地区被许多人认为是最圣洁的地方,在空气稀薄的茫茫高原上有最蓝的天空,这里处于中纬度地区,却有终年不会融化的冰雪,这里是众多河流的发源地,这是什么原因呢?我们今天就来学习青藏地区。”这样的导入语言自然而生动细腻,与教学内容结合紧密,引发学生思考。

    教师与学生的交流主要方式是语言,因此,无论哪一种导入,语言的组织和表达都十分重要。导入语言除讲求艺术性,还应注意表达要准确、明白、清楚、流畅、生动,要符合学生的年龄特征,要善于运用语言、语调、语速的变化增强语言的感染力,要有一定的概括性。另外,手势、眼神或身体动作等形体语言如运用恰当到位,会使导入效果更加理想。

    良好的导入,既可以让学生有积极的心态来学习新知识,也可较容易地激发学生潜能,最终不仅为达到良好的教学效果做好了铺垫,也可取得开发潜能的意外功效。对于初中学生,教师可采用复习导入、旅行导入、前言导入、主题导入、悬念导入、提问复习导入等多种不同导入方法。不管运用何种导入方法,多一些学生感兴趣的地理故事、地理趣闻、地理时事、地理现象是值得教师探索实践的。从某种意义讲,导入的设计决定教学的成败,也能够体现出一名合格地理教师的教学基本功底。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016