注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

理想的课堂是“学生不愿下课”  

2015-11-03 03:56:36|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理想的课堂是“学生不愿下课”  

 什么样的课堂是高效的?什么样的课堂是优质的?什么样的课堂是堪称精品的?对于这个问题,也许很难有统一的答案。有人说好课应当是目标准确、重点突出、过程严谨、方法新颖、评价得当、效果良好的。诚然,一节好课应当做到这些,然而,这却不是评价好课最直观、最简洁、最省劲的方法。笔者认为,评价一节好课最简单的方法,莫过于看学生的反应,而能够让学生忘记下课、不愿下课的课堂无疑是最成功的。前不久,在于永正老师的课堂上,就出现了这样的一幕。

于老师上的是大课,两节连堂,中间没有休息,学生是三年级的小学生,学习的专注力当然不会太长。但是,当两节课上下来,于老师向学生宣布下课时,孩子们却感到很突然,似乎没有上过瘾,始终不愿离开自己的座位。于老师给予他们最后一句话的机会,孩子们有的说:“于老师,我们能不能接着上呀?”有的说:“于老师,我们不下课行吗?再上一会吧!”有的说:“于老师,你什么时候再来呀?”

学生不愿下课,这一点足以看到于老师课堂的精彩,孩子们的评价胜过评课老师的千言万语,胜过听课专家深度的解读、系统的梳理。其实,老师的课讲得成功不成功,精彩不精彩,最有发言权的绝对是学生,而不愿下课,正是学生对教师积极主动的评价,是对老师课堂的最高赞誉。

然而,现实教育生活中,教师课堂的评价权却并不在学生手上。每每上完公开课,听课教师举行座谈,专家教师进行点评,从导语到问题设计,从教学语言到教学流程,从方法的选择到情境的运用,一条接着一条,一套接着一套。教师的课堂也在同行们的评述中,自然而然地呈现一个等级,如果是竞赛课,那么还会对应一个分值。这个评判过程,完全是远离学生的,也是没有顾及学生感受的。

正是因为课堂的评价权不在学生,而对于授课教师而言,他们的教学设计就会过多地关注听课教师的心理,关注评委老师的口味。于是,在课堂上,始终将自己最靓丽的一面展现出来,擅讲的老师要发挥自己的长处,课堂上不忘滔滔不绝;音质娇好的老师不忘来段配乐朗诵,以彰显自己的朗读功底;具有电脑特长的教师,也会将课件做得尽量精美,尽量花哨……不管课堂需要不需要,不管课型适合不适合,不管学生喜欢不喜欢,因为这样做至少可以抢住评委老师的眼球,赢得评委老师的青睐。

大象无形,大音希声,大道至简。课堂教学亦是如此,高效的课堂也应当是简约的,教师如果仅仅考虑到教学的观赏性,而无视学生的承受力,无视学生的参与度,那么绝对上不出好课来。即使靠着色彩缤纷的亮点赢得了听课教师,也并不一定能够真正让学生喜欢。因为,学生们的内心都有一把评价的标尺,教师的精彩并不一定代表学生的精彩,教师的强势反而会压倒学生风采。学生对于课堂的评价标准很简单:这节课上得快乐不快乐,幸福不幸福。

因而,教师应当明白,好课的指向应当是学生,而课堂教学设计的原则也应当是学生评价课堂的标准。如果让学生喜欢上自己的课,那就要一切从学生的需求考虑,从学生的心理去设计,满足学生的需要,顺应学生的需求,从而让学生全身心地参与,轻松、愉悦、快乐地学习。正像于老师的课堂一样,于老师用童心接近童心,用爱心换来用心,带着学生读,带着学生写,带着学生度过美妙而短暂的课堂。

好课的最高境界是让学生不愿下课,而这也是每一位教师需要孜孜追求的教学境界!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016