注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

物理成绩是“玩”出来的  

2015-11-30 21:44:53|  分类: 物理论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理成绩是“玩”出来的

 

初中物理知识有其鲜明的学科特点,它与日常生活密不可分。学生的成绩不仅来源于课堂教学,在生活中,各种物理现象对儿童感官的刺激形成的感知经验对学生的物理成绩也有着重大影响。

跟我学物理网贾兰华老师说:上述所谓的日常经验在心理学上称作前概念,这些玩出来的经验对于物理学习存在着许多有利的因素。在学习新知识时,它不但提供一定的学习背景,降低知识难度,而且对于新知识的同化迁移都有着不可低估的作用。

日常生活经验能提高学生学习物理的兴趣。在班里总会存在着这样一些物理爱好者,时常提出一些与物理有关的稀奇古怪的问题,从天文宇宙宏观世界到分子原子的微观情景,甚至外星人UFO,日常生活产生的好奇心使得他们天然存在着学习物理的愿望。教师和家长只需将这些知识系统化,这些孩子就会取得优异的物理成绩。

日常生活经验对于新学的物理知识有同化功能,即更好的将所学的东西纳入原有知识结构中。我们都有这样的体会,一个见多识广的学生在理解和掌握新知识时会特别快,原因是他的日常经验比较丰富,新知识很快就会被纳入原有知识体系。而一些孤陋寡闻的学生,他们大脑中对新知识一点概念都没有,需要用重构的方式来建立起对新知识的认知,难度就大大提高了,学习就会比较吃力。所以平时看似浪费时间的课外活动和好似与学习无关的课外书籍,实际上提高了学生学习的素质,对于学生后来的学习起到了促进作用。

日常生活经验对于新学的物理知识能较好地起到迁移作用。在教学中我们经常强调,教学必须符合儿童的年龄特征,必须以儿童一定的成熟为基础,实际上这里面就包含了前概念的意思。如果一个学生对宇宙飞船运行规律感兴趣,他们就会更容易掌握重力和万有引力的概念。

在初中物理学习中,老师和家长必须充分重视学生的日常生活经验知识,才能激发学生学习的动机,增强他们在学习活动的主动参与意识,提高学习效果。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016