注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

老师要有一桶什么样的水?  

2015-11-27 22:44:34|  分类: 教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师要有一桶什么样的水?  

  有一个很通俗的说法,教师“要给学生一滴水,自己要有一桶水”,意思是说,教师应该有丰富的学识,有足够的知识储备量,一个教师如果想教给学生一点知识,那么自己就要掌握许多知识,只有如此,教师的教学才能左右逢源、游刃有余。

大多数情况下,我们只关心“一滴”和“一桶”数量的对比,而忽略了“水”的本质。今天,小编就和您一起探讨下,这到底是怎样的一桶水?

这是一桶死水还是一桶活水?
       在学校里,教师满足、留恋、固守一桶死水的现象并不少见。年轻教师认为刚从学校毕业,自己已经有了满满的一桶水,再也用不着学习了,凭着一张文凭在学校里还可以应付几十年。工作时间相对长一点的教师,认为自己经验比较丰富,经验就是能力,经验就是财富,于是乎,拒绝接受新知识、新思想、新观念,对变化了的新形势熟视无睹,教学过程中我行我素,就连手头的教案,几乎都是“新三年,旧三年,粘粘贴贴又三年”。
      “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,当今世界随着知识经济时代的到来,知识更新迅速,每时每刻都在发生着质和量的变化,各种新知识、新科技、新事物层出不穷,昨天还是有用的知识,明天就有可能成为明日黄花,完全有可能跟不上时代的步伐。有研究表明,在农业经济时代,人们只要在7~14岁接受了教育便可应对一生之所需;在工业经济时代,接受教育时限延长到了22岁,而在知识经济时代,原有的知识正以每年5%的速度不断地被淘汰,一个人如果不随时更新、补充知识,10年后将会有50%的知识因陈旧老化而用不上。
       教育是用已有的知识为未来培养人才,教师必须不断感知和吸收新知识、新思想并将其运用到教学实践中,才有可能更好地履行“传道授业解惑”的职责,也才有可能一直胜任这份使命神圣的工作,才更有可能一直保持对职业和事业的热情和执着。如果教师的知识一直处于一种静止状态,或者停留于一桶死水的状态,这桶水不仅随时有被舀干的危险,而且还会因其不流动而成为一桶腐水。
       苏霍姆林斯基说:“如果你想成为学生爱戴的教师,那你就要努力做到使你的学生不断地在你身上有新发现,如果你过了几年还是依然故我,如果逝去的一天没有给你增加任何的财富,那你可能成为一个令人生厌甚至憎恨的人。你要像怕火一样惧怕精神的僵化。”他还说:“只有当每个少年从教育者那儿得到‘活水’,他们的才干才能发挥出来。没有‘活水’,素质就枯竭衰退。”
       因此,教师必须树立终身学习观念,不断“充电”,不断吸纳最新研究成果和前沿知识,不断更新教学内容,不断提高自己的知识层次和思维能力,不断地给自己“注水”,不断更新、更替、更换,让“水桶”紧紧与知识的大江大河相连,使之在任何时候都成为源源不断的一桶“活水”。

       这是一桶纯净水还是一桶复合水?

教师光有满满一桶平常的水,比如纯净水、蒸馏水,还不行,这桶水只能解一时之渴,却不能满足饥饿之所需。要想既能解渴,又能解饿,就要给这桶水及时添加如碳、钙、磷、镁、钠等常量元素,铁、锌、铜、锰等微量元素,氨基酸之类的营养成分。这样的水就是一桶复合水。
       教师要让自己的知识成为一桶营养丰富的复合水,唯一的途径就是读书、读书、再读书。一个人的阅读史就是他的精神发育史和心灵成长史。教师应该读书,教师应该首先是一个读书人,教师应该通过读书丰富自己的底蕴,教师应该通过读书完善自己的知识结构,教师应该通过读书扩大自己的视野,教师应该通过读书拓展自己的知识面,教师应该通过读书获得教育教学智慧,教师应该通过读书提升自己的教育教学水平,教师应该通过读书构建自己的精神高地,教师应该通过读书获取飞翔的翅膀,教师应该通过读书汲取生命成长的力量。
       优秀教师都是读出来的。然而,现在很多教师都不读书,这可以说是大多数教师的通病,如若不相信,你可以去问一问,有多少老师在坚持读书,老师们一年读了几本书,都读了些什么书。我经常讲,其他人可以不读书,教师不能不读书,我们读书,不仅是为了自己,更是为了孩子。不读书怎样教书?不读书怎样要求孩子读书?不读书怎样使自己的一桶水成为孩子们需要的复合水?
       我觉得,读书对于教师来说,永远都是自己的事。应该让读书成为像沐浴阳光、呼吸空气一样的自然需要,成为吃饭穿衣睡觉、刷牙洗漱一样不可缺少的生活习惯,成为与生命中的重要朋友约会一样的生存状态。我们应让读书改变生活,让读书成为一种信仰,让读书书写生命的传奇。
       作为教师,必须具备精深的专业知识、开阔的人文视野和深厚的教育理论功底。教师如果只读教育教学方面的书,会出现知识结构的欠缺,会因自己的“一桶水”的营养不全而造成学生们的营养不良。因此,教师读书应广泛涉猎,做到各方面书籍无所不读。读教育书籍,掌握系统专业知识;读人文书籍,以拓展自己的人文视野;读自然书籍,了解当今科学发展;读经典书籍,直接聆听人类精神永恒的对话,甚至还要读有关中小学生的书,让自己能够走进孩子们的心灵。只有博采众长,从阅读中获取充足的营养,才能够涵养专业底气,才能够跳出教育看教育,才能够在更广阔的背景下理解教育,也才能够达到做人、做教育最美妙的境界。

这是一桶他人的水还是自己的水?
       我们获取知识的方式大多是间接的,我们传授知识的过程,大多是把他人的水倒给孩子而已,让孩子成了被动接受知识的容器。长此以往,教师仅是照本宣科,仅是死教书、教死书,仅是停留于机械地灌输,那么教师无论有多强的责任心、事业心,都难以提高教学质量,难以培养出合格的创新型人才。这样的教师也难以博得学生的喜欢。
       其实,这样的教师还没有真正完成教育的任务,因为这里边缺少了自己的东西,缺少了教师自己的智慧,他还没有把他人的知识变成自己的知识,把他人的一桶水变成自己的一桶水。
       教师要真正地把他人的一桶水变成自己的一桶水,一方面,要立足教学反思。教师的反思是提升自我的基本途径,只有反思,才有学习,才有改变,才有成长。反思贯穿于教育教学的全过程,课前反思,教而有道;课中反思,教而不乱;课后反思,教而有获。教师的反思,不仅是对教育教学的反思,在与学生相处的过程中,还要善于反思自己的言行举止,为人处世。当务之急,教师要共同反思的一个问题就是——有人所说的“辛辛苦苦地做罪人,起早摸黑地干坏事”。
       另一方面,要立足专业写作。写作是教师精神生命的外化,是教师心灵世界的展示,是教师认知水平的深化。写作开启思考,写作记录生活,写作磨炼意志,写作改变教师的职业态度和行走方式。教师的写作是一种重要的教育生活方式。坚持写作的教师,总是用一双思考的慧眼,观察我们的教育教学生活;总是用一个理性的头脑,审视教育的现象和状态;总是做一个敏锐的观察者,感知时代的脉搏和心灵的共振。

同时,要立足一线研究。教师的研究,是教师发展的“高速公路”,是教师克服并消除职业倦怠的制胜法宝。教师的研究不是为研究而研究,也不是为了论文、职称而研究,而是置身于教育现场,把学生作为研究的对象,把课堂作为研究的重要方向,把问题作为研究的着力点和突破口,在研究中触摸教育品质,感受教育幸福,明白教育生活的意义。

教师应通过反思、写作、研究,进一步整理自己的思想,积淀教学的智慧,提升专业的高度,让自己拥有一桶属于自己的水,在生动活泼、得心应手的教育教学活动中给予学生鲜活的知识。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016