注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理

交流物理教学资料,共享物理教学资源。

 
 
 

日志

 
 

蜀山区中学物理名师工作室成员徐基满工作总结  

2015-11-24 22:28:27|  分类: 期末总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀山区中学物理名师工作室成员徐基满工作总结

时光飞逝,一年的工作又画上了圆满的句号!回想自己在工作室学习和工作的点点滴滴,真是让人难以忘怀!在工作室领衔人牛旌丽老师的指导下,基本完成了工作室预期的目标。虽然感觉到很忙碌、艰辛,但更多的是体会到了自己成长的欣喜、体会到了收获的快乐。现在对本年度的学习与工作回顾总结如下:

一、政治思想、师德方面

我时刻以名师工作室成员的标准来严格要求自己。思想上要求上进,业务上刻苦钻研,能认真履行教师职业道德规范,注重自己的师德形象,以身作则,为人师表,教书育人,循循善诱,爱校如家,爱生如子。2015年荣获“ 蜀山区师德标兵”称号。

二、个人工作方面

(一)加强理论学习

成为名师工作室成员后,我认真分析自己的优势和面临的问题,并根据工作室的目标制定研修计划,明确了专业发展方向。为了能在名师工作室中尽快成长,我在平时注重学习先进教育理念,不断的充实自己,积极参加市区和学校组织的各类教研活动,珍惜每一次教师培训,尤其是名师工作室的教研活动。同时,平时能坚持阅读了《中学物理》、《中学物理教学参考》等教育理论书籍,为自己的教学提供源源不断的活水。积极撰写文章,撰写的论文《初中物理探索式课堂教学的研究》发表在《中学物理》2015年7月的杂志上。

(二)做好常规教学

在日常的教学中, 我能认真钻研教材,潜心研究教法,分析教材的重点、难点,认真备好每一堂课,上好每一堂课,把自己的随堂课都上成公开课。在课堂上,我能运用先进的教学理念开展教学,重视调动每位学生的学习积极性,体现学生的主体地位。把教学改革的新理念真正落实在课堂里。对学生的作业,我都能及时批阅。在课后,我能经常放弃自己的休息时间,对学生进行培优补差工作。我以自己对学生的尊重和对工作的认真负责,赢得了老师和学生的信任。所教班级的教学效果显著,中考中我带的九(一)班有三人物理满分。

(三)做好教研教改

从书本上得到的知识终归是浅薄的,最终要想认识事物或事理的本质,还必须依靠亲身的实践。只有这样才能把书本上的知识变成自己的实际本领。学了书本知识,听了专家讲课,只有走“教、学、研”之路,开展切实有效的行动研究,才能使平时的教育教学工作上升到一定的高度。所以根据校内实际情况,我将教研的重心指向课堂教学,着重抓研究课、搞案例教研。我能积极参加工作室、学校的教研活动。2015年4月30日上午,名师工作室在合肥市琥珀中学(西区)开展了初中物理中考复习研讨会,活动中为大家带来了一节九年级物理专题复习研讨课《浮力》,同时将自己的教学资源、教学反思、学习体会等发表在自己的文件夹中,与同行一起交流,一起成长。

    由于2015年的实验考试提前,为迎接3月17号的实验操作考试,根据名师工作室的要求带领颐和中学李长红、张杨林和蒋桂霞老师结合新《课程标准》和《安徽省中考考试纲要》对《测固体和液体密度》物理实验的操作过程进行了细致的分解,对实验的每个环节不仅分析了教师如何“教”还分析了学生在学习的过程中哪些地方存在困难,如何帮助解决学生在学习中的困难。在精心设计好拍摄脚本后再进行反复修改拍摄,最后定稿,并汇总刻录成教学光盘。

(四)指导青年教师

本学年我受学校的指派,担任张杨林老师的指导教师。根据物理学科特点,以及张杨林老师的实际情况和学期初制定的指导计划进行了系统的工作指导。能对教材、教法正确发表意见,对学校组织的公开教学能独立进行较好的评析。督促他在规定的时间内撰写教学体会、教学总结、论文等,在自己的实践中印证、思考、反思、总结。形成具有调查研究、筛选经验、科学实验、总结经验的能力,并对先进经验进行内化和再创造,形成自己的教育教学特色。2014年12月在蜀山区第二届青年教师“教学新秀”大赛中张杨林老师荣获初中组物理学科一等奖。

三、对工作的反思

回顾本年名师工作室的工作,我觉得进步不小,但是也存在着不足,离工作室的要求还有一定的距离。由于本年度我从事三个毕业班的教学工作同时还担任一个班的班主任工作,造成工作室活动时间相对紧张,有些具体计划有时不能按期进行,导致部分工作不能全面实施,今后要合理安排活动内容与时间,增进与学校领导的沟通,寻求学校领导的理解与支持,妥善处理工学矛盾。要进一步强化服务意识、责任意识、创新意识,以教学质量为动力,以素质教育为取向,以课程改革为契机,以价值实现为目标,总结经验,不断改进工作的方式方法。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016